Войти через

  • 15:38:58
  • 34°C

Четверг, 02 июля$ 405.66  € 454.7  ₽ 5.71

Трансформация отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения

Трансформация отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения

02.06.20

Мнение
TINFO
TINFO
Служба новостей

Безусловно, всемирная пандемия в настоящее время внесла свои коррективы в нашу жизнь, заставляя по новому избирать подходы в работе судов.

С 16 марта до 11 мая 2020 года в стране действовал режим чрезвычайного положения (далее - ЧП), но конституционное право каждого на судебную защиту служит гарантией соблюдения прав и свобод граждан даже в этих условиях.


Стоит отметить, что судебная     система нашей страны очень слаженно и оперативно отреагировала на вызовы времени из-за вируса.

За этот период  судами Алматинской области проведены 7570 «онлайн» судебных заседаний, в производство районных и приравненных к ним судов поступило 7 037 дел и заявлений.

Цифры внушительные, но последние обстоятельства, связанные с режимом ЧП, послужили стимулом для усиления особого правового режима с установленным законом перечнем мер, направленных на обеспечение безопасности граждан.

Важно отметить, что потенциал нынешнего ГПК, УПК и КоАП далеко не исчерпан, но нужно учитывать и современные реалии, что требует соответствующего «апгрейда».  

На этом фоне, хотелось бы привести ряд предложений в кодексы, предлагаемых председателями судов Алматинской области Кошикбаевым М.Ж., Кожахметовым Б.А., Текетаевым М.Н., Алдабергеновой Э.С. и Тохтахуновым М.Т. и других.   

Начнем с Гражданского процессуального кодекса

Основным требованием к порядку рассмотрения гражданских дел в период чрезвычайного положения является рассмотрение категорий дел, которые носят безотлагательный характер, в порядке упрощенного и приказного производства, а также в виду ограниченности возможностей используемых приложений, с участием определенного количества участников процесса.

 Раздел 2 дополнить главой 19-1 следующего содержания:

"Глава 19-1 Особенности производства дел в период чрезвычайного положения»

Статья 222-1. Порядок подачи искового заявления. Форма и содержание документов

  1. Исковое заявление подается в суд первой инстанции в форме электронного документа либо путем почтового отправления, и в обязательном порядке помимо сведений, предусмотренных статьей 148 ГПК, должно содержать также абонентский номер сотовой связи, адрес электронной почты, участвующих по делу лиц.

Отсутствие таких сведений, является основанием для возращения искового заявления либо при их недостоверности иск подлежит оставлению без рассмотрения.

  1. Документы, приложенные к исковому заявлению либо отзыву на него, должны быть предоставлены в электронном формате и заверены электронно-цифровой подписью (ЭЦП), лица их предоставившего, за достоверность которых оно самостоятельно несет ответственность.
  2. Лица, участвующие в деле вправе ознакомиться с документами, приложенными к исковому заявлению и материалами дела посредством применения электронного сервиса «Судебный кабинет».

Статья 222-2. Извещения и вызовы

1.Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются о времени и месте судебного заседания судебными повестками на их электронный адрес, СМС-сообщениями на абонентский номер сотовой связи, где суд обязан указать о проведении судебного заседания в дистанционном формате, посредством видеоконференцсвязи, в том числе с использованием мобильных приложений.

  1. Содержание судебной повестки и извещения должно соответствовать статье 128 ГПК.

Статья 222-3. Примирительные процедуры в условиях чрезвычайного положения

Суд, в условиях чрезвычайного положения также принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры могут быть заключены сторонами в электронном виде путем проставления на согласованном сторонами документе ЭЦП, посредством применения электронного сервиса «Судебный кабинет».

Статья 222-4. Действия судьи по подготовки дела к судебному разбирательству и проведение судебного заседания

1.Действия судьи по подготовки дела к судебному разбирательству и проведение судебного заседания осуществляются в дистанционном формате, посредством видеоконференцсвязи, в том числе с использованием мобильных приложений, с учетом требований статьи 165 и главы 18 ГПК.

  1. Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики не менее чем за один рабочий день направляют в суд в электронном виде, документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие их полномочия для участия в суде, заверенные ЭЦП.
  2. По делам, по которым участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно, а также когда необходимость участия прокурора признана судом, участвующий прокурор должен принять участие в процессе дистанционно.
  3. Участие в суде возможно в дистанционном формате либо при отсутствии такой возможности путем направления письменных пояснений в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 222-1 настоящего кодекса.
  4. Допрос свидетеля осуществляется после дачи пояснений сторон по делу, путем подключения к процессу, с обеспечением отсутствия прослушивания пояснений ранее выступавших лиц.
  5. Назначение экспертизы осуществляется при условии:1) возможности выезда к объекту исследования, 2) достаточности исследуемого материала.

В случае, если назначение экспертизы не требует выезда на объект исследования и имеются достаточные материалы для ее проведения, то экспертиза назначается судом с предварительного согласия экспертной организации.

При отсутствии возможности назначения экспертизы производство по делу подлежит приостановлению до устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

  1. Привлеченный по делу специалист, изучает материалы направленные судом в электронном формате и дает соответствующее консультацию (пояснение), в форме электронного документа.

Статья 222-5. Оглашение судебного акта

  1. Судья в зале судебного заседания оглашает резолютивную часть судебного акта, который лица участвующие в деле, заслушивают дистанционно.
  2. После оглашения резолютивной части судебного акта председательствующий разъясняет порядок и сроки его обжалования, объявляет о дате изготовления решения в окончательной форме, и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию.
  3. После совершения действий, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, председательствующий объявляет судебное заседание закрытым.

Внесение изменений в трудовое и налоговое законодательства.

Судьи, рассматривающие гражданские споры, считают необходимым внесение изменений в трудовое, налоговое и гражданское законодательство, для максимальной защиты прав граждан, физических и юридических лиц, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в связи с объявлением чрезвычайного положения.

К примеру, дополнить статьи Трудового кодекса пунктами  следующего содержания:

статью 201 «Внутренний контроль по безопасности и охране труда»,

 – в ходе привлечения сотрудников во время действующего режима ЧП к выходу на работу или невозможности перевести работника на удаленный режим работы, работодатель обязан соблюдать меры по безопасности охраны труда с выплатой компенсации сотруднику или его близким в случае летального исхода;

статью 185 «Обязательный медицинский осмотр»

- работодатель обязан проводить тестирование на выявление заболеваний в период действия ЧП или после его снятия, если данное тестирование не предусмотрено за счет государства;

статью 133 «Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя»

 -при выявлении у сотрудника коронавируса или другого вирусного заболевания, требующего амбулаторного или стационарного лечения, или находящегося на больничном, устанавливается 100 % выплата от заработной платы, которая закреплена за сотрудником  до объявления ЧП, либо в размере твердой социальной выплаты установленной государством  при отсутствии сведений о фиксированном доходе;

статью 117 «Профессиональные стандарты и система квалификаций»

- в связи с переходом на онлайн обучение устанавливается расписание и предоставление лекционных  материалов и занятий,  обучающихся с преподавателями  по времени, аналогичному времени преподавания в учебных заведениях.

Статьи Налогового кодекса дополнить пунктами:

в статье 30  «Налоговый период»

- при объявлении ЧП в стране, автоматически предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку или полностью приостановить время уплаты обязательных платежей или же произвести перерасчет. В последующем произвести перерасчет путем сокращения суммы оплаты до 50 % обязательных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса, кроме этого на действия режима ЧС ограничить, приостановить или перенести на более поздний срок налоговые проверки, а также приостановить течение актов предусмотренных Налоговым кодексом.

в статье 686 «Право на обжалование»

– приостановить течение сроков в период действия ЧП и возобновление после снятия ЧП, для актов имеющих силу немедленного исполнения за исключением алиментных обязательств. В этом случае пропуск не будет учитываться.

Рассмотрение жалоб на действия частных судебных исполнителей и иных органов должно быть приостановлено до срока отмены действия ЧП. Кроме этого решения, вынесенные до ЧП необходимо считать не вступившими в законную силу, пока гражданами не будет реализовано право на обжалование, после снятия ЧП в данном регионе в течение срока предусмотренного законодательством (10 рабочих (календарных)дней);

в статье 21 «Банкротство индивидуального лица»

в статье 49 «Основная ликвидация юридического лица»

- ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Срок действия моратория и период его продления будет установлен государством в связи с объявлением ЧП.

В период моратория запретить подачу обращений взыскания на заложенное имущество, приостановить исполнительное производство по имущественным взысканиям согласно требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущества должника и другие ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства).

Приостановить подачу заявлений о банкротстве.

Предлагаемые дополнения в Гражданский кодекс:

в статье 296 «Размеры неустойки» внести пункт

– при отсрочки выплат обязательных платежей неустойка не взыскивается;

в статье 385  «Цена» внести дополнение

– отсрочить или уменьшить платежи по договорам аренды недвижимости на период действия ЧП, по отмене которого арендная плата продолжит уплачиваться  в соответствии договором, без взыскивания пени.

По договорным правоотношениям, связанным с выплатой коммунальных услуг, в том числе и телекоммуникаций, предоставить отсрочку выплат;

Статьи  «Непреодолимая сила» и «Форс мажор» дополнить:

- введенные  из-за карантина ограничения могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы, что позволит бизнесу освободиться от возмещения убытков и выплаты неустойки контрагентам.

Предложения о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс в период ЧП.

В статье  148 предлагается предусмотреть дистанционное санкционирование меры пресечения, чтобы не конвоировать задержанного подозреваемого на большие расстояния для избрания ему меры пресечения. Процедура санкционирования должна проводиться в режиме видеоконференцсвязи. Это позволит сократить временные издержки, исключить риски побега, а также экономятся бюджетные средства путем сокращения расходов на топливо, заработную плату водителей и износ автотранспорта;

Статью 213 дополнить положениями о возможности допроса потерпевшего, свидетеля с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи не только с вызовом их в орган досудебного расследования того района либо области, на территории которых они находятся либо проживают, но и посредством мобильной видеоконференцсвязи без вызова в орган досудебного расследования по месту жительства;

В статье 321 необходимо предусмотреть возможность участия в предварительном слушании подсудимого, защитника, прокурора, потерпевшего и его представителя с применением технических средств связи, если они вследствие болезни, инвалидности, отдаленности места нахождения, действия непреодолимой силы или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда;

Статью 331 дополнить пунктом следующего содержания:

- электронные документы, удостоверенные электронной цифровой подписью лица, от имени которого выдан документ, также признается доказательством, за исключением случаев, когда законодательством Республики Казахстан не допускается использование электронного документа;

В статью 335 внести дополнение о возможности участия подсудимого в главном судебном разбирательстве с применением технических средств связи, если он вследствие болезни, инвалидности, отдаленности места нахождения, действия непреодолимой силы или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Аналогично и со статьями 336, 337, 338, 339 УПК;

Статью 403 предлагается дополнить абзацем о том, что в случае рассмотрения дела с применением технических средств связи, подсудимый, находящийся под стражей в следственном изоляторе, подлежит немедленному освобождению из-под стражи из следственного изолятора;

В статье 404 предусмотреть направление копии приговора участникам процесса с применением технических средств связи;

В статью 527 внести новацию об обязательном составлении протокола об уголовном проступке, оформлении дела и направлении в суд только в электронном формате;     

Статью 529 дополнить частью о том, что судья может без вызова сторон в судебное заседание, в срок до десяти суток с момента поступления дела в суд рассматривать дело единолично без проведения судебного заседания (по аналогии приказного производства);

Статью 625 дополнить частью о том, что при рассмотрении уголовного дела в согласительном производстве судья может без вызова сторон в судебное заседание, в срок до десяти суток с момента поступления дела в суд рассматривать дело на основе представленных материалов единолично без проведения судебного заседания (по аналогии приказного производства).

Дополнения в Кодекс об администратинвых правонарушениях

В основном, судьи предлагают внести дополнения о рассмотрении дел без физического присутствия участников процесса, путем использования дистанционной связи.

В связи с этим, судьи региона предлагают:

  1. в целях реализации и обеспечения прав граждан и юридических лиц на судебную защиту, предусмотреть в процессуальных кодексах отдельные главы, прямо регулирующие отправление правосудия в условиях ЧП;
  2. внести соответствующие изменения и дополнения в нормы материальных законов;
  3. поскольку судами в условиях ЧП используются различные мобильные приложения без соответствующей степени защиты, необходимо введение единого качественного электронного сервиса, интегрированного в программу «Төрелік»;
  4. рассмотреть вопросы регулирования заработной платы и материального стимулирования судей и специалистов, а также единых норм оплаты труда для судей первой и апелляционной инстанции, вне зависимости от специализации судов и их месторасположения.   
  5. разработать проектирование, строительство и введение в эксплуатацию современных, удобных и технологичных зданий судов.

          Примечание:

          В целом требуется обновление зданий судов Алматинской области.

К примеру, большинство из них требуют капитального и текущего ремонта, а более 35% судов строительства новых зданий. На данный момент эти здания не отвечают требованиям по отправлению правосудия. Единственным зданием, соответствующим всем требованиям, является здание Текелийского городского суда, построенное в 2017 году.

В настоящее время  хотелось бы конкретных шагов по  разработке государственной целевой программы, направленной на улучшение эксплуатационных характеристик зданий судов с учетом современных стандартов.  

Вышеуказанные предложения основаны на практике работы судов и судей области в период ЧП (март - май 2020 года).

Руководитель пресс-службы Алматинского областного суда С. Авганов

Это может Вас заинтересовать