Войти через

  • 00:13:33
  • -4°C

Понедельник, 18 ноября$ 388.07  € 427.54  ₽ 6.08

В Алматинской области установили памятник Мухтару Арыну

В Алматинской области установили памятник Мухтару Арыну

14.05.18

Культура
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Бакалинском сельском округе Сарканского района Мухтару Арыну поставили памятник, сообщает сетевое агентство «TINFO».

Напомним, при жизни он был профессором, филологом немецкого языка, видным общественным и государственным деятелем, ректором Актюбинского педагогического института, инициатором создания республиканского общества «Қазақ тілі».

На открытие памятника присутствовали родственники, коллеги Мухтара Арына, а также ветераны труда, известные в области общественные деятелеи, акимов ряда районов и городов, руководителей госорганов Помимо этого присутствовали и сыновья М.Арына – Ерлан и Нурлан Арыновы.

Поприветствовал всех, аким района Ергазы Кошанбеков, отметил неоценимый вклад Мухтара Арына в развитие страны.

- Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках программы духовной модернизации общества «Рухани жангыру». По этой стратегии в феврале текущего года при поддержке депутатов районного маслихата мы провели форум земляков. Именно тогда было принято решение установить трем выходцам из Сарканского района вот такие монументальные скульптуры и тем самым увековечить их в народной памяти. Это наши знаменитые земляки – Мухтар Арын, генерал Абдыкадыр Болсамбеков и известный композитор Еркегал Рахмадиев. Сегодня мы находимся на первом из этих намеченных торжеств. Уважительное отношение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории – нет будущего, - отметил Е.Кошанбеков.

Стоит отметить, автором монумента является член Союза архитекторов Казахстана Кадыржан Какимов.

В свою очередь, супруга Мухтара Арына Райхан Бердыкожакызы выразила слова благодарности.

- Спасибо всем вам за столь большую поддержку, за безмерное уважение к памяти о моем супруге, отце моих детей Мухтаре Галиевиче. Я себя считаю счастливой женщиной, ведь, несмотря на то, что он ушел из жизни почти четверть века назад, память о нем жива в сердцах всех тех, кто сегодня здесь находится. Мухтар Галиевич всегда мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что Казахстан достигнет в будущем больших высот и станет узнаваемой страной в мире. Сегодня как мы видим, мечта его сбылась, - сказала Райхан Бердыкожакызы.

После открытия памятника, в Доме культуры сельского округа прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Мухтар Арын: Педагог. Просветитель. Деятель».

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать