Войти через

  • 17:26:55
  • 13°C

Суббота, 26 сентября

Мурал рисуют с изображением Абая в Талдыкоргане

Мурал рисуют с изображением Абая в Талдыкоргане

11.08.20

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане появится мурал с изображением Абая Кунанбаева. Мурал на многоэтажке посвящен 175-летнему юбилею казахского классика, передает Tinfo.kz.

В настоящее время портрет уже нанесен в виде графики, осталось лишь покрыть его специальной краской.


Автором портрета стал художник Еркегали Имангали. По его словам, это искусство, которое пропагандирует культурное наследие народа среди подрастающего поколения.

"Стилистическая иллюстрация – это нелегкая и кропотливая работа. Мы работали над ней около месяца. Но я думаю, что оно того стоит, поскольку потом этот мурал будет находиться на видном месте. Во-первых, это искусство, во-вторых, это Абай, это достояние. Все должны его видеть", - отмечает Еркегали Имангали.

Следует отметить также и локацию мурала, которая, по словам художника, выбрана неслучайно. Новая художественная роспись появилась близ нового студенческого общежития.

Сейчас проект осуществляет творческая команда в лице молодого и креативного художника Еркегали Имангали, а также Жазиры Жумабаевой и Жадыры Отарбековой. Ранее они же рисовали героев современности, находящихся на передовой в борьбе с пандемией.

Современную пропаганду поддержали в акимате Алматинской области и в Антикоррупционной службе региона.

К слову, в регионе на 10 августа прошли ряд культурных мероприятий, посвященных 175-летию Абая. В их числе онлайн-вечер стихов поэта, возложение цветов к памятнику Абая Кунанбайулы, презентация книги "Адамзаттың Абайы" и многое другое. Всего в этот день по области было организовано 30 онлайн-мероприятий.

"Абай - великая личность народа. И мы всегда должны помнить, что он сделал для своего народа, для страны. Решение обозначить 10 августа Днем Абая очень хорошее решение. Сегодня все запланированные мероприятия в связи с карантином проходят в онлайн-формате", - сказал руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Марлен Колбаев.

Это может Вас заинтересовать