Войти через

  • 23:16:26
  • -4°C

Воскресенье, 17 ноября$ 388.07  € 427.54  ₽ 6.08

Международный форум «Манас» прошел в Алматиснкой области

Международный форум «Манас» прошел в Алматиснкой области

02.07.19

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

На днях в Жетысу в рамках программной статьи Первого Президента "Рухани Жангыру" прошел ІІІ международный форум "Манас", посвященный памяти Шокана Валиханова, сообщает сетевое агентство TINFO.

На мероприятии присуствовал аким Алматинской области Амандык Баталов. Он сам лично встречал гостей из Кыргызстана.

«Для нас огромная честь, что он проходит именно на священной земле Жетысуского края. Казахско-киргизская история имеет глубокие корни. С древнейших времен мы видим всю историю братской страны, сколько великих людей, батыров и биев. Сохранить драгоценное наследие, почитать память – долг поколений. В ходе мероприятия особое внимание будет уделено изучению преемственности эпоса "Манас" и традиций жыршы, а также изучению вклада великого ученого Шокана Валиханова в становление науки "Манастану". Выражаю благодарность всем, кто приехал сегодня и принимает активное участие в форуме», - отметил глава региона.

В ходе встречи был презентован эпос "Манас" на латинской графике.

Главная цель мероприятия, организованного по инициативе Президента Международной Тюркской Академии, Дархана Кыдырали - патриотическое воспитание молодого поколения через популяризацию общих ценностей и личностей тюркского мира, а также укрепление научных связей двух стран.

Затем состоялся международный научный симпозиум под названием "Манас - вечное наследие Великой степи" в котором приняли участие сказители-манасчи и интеллигенция двух стран.

На следующий день все гости собрались в Кербулакском районе Жетысу. Ведь именно здесь, был захоронен Шокан Валиханов, собравший первый величайший памятник кыргызского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк. У подножья гор Кербулакского района, был разбит юрточный городок. Здесь на свежем воздухе и под открытым небом были представлены казахские национальные игры, а также подготовлена площадка для манасчи.

Делегация посетила погребение Ш.Валиханова, а затем и музей, где хранятся исторически ценные экспонаты, материалы великого просветителя и ученого. После чего, состоялся и сам фестиваль эпоса "Манас".

Фото с открытых источников.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать