Войти через

  • 01:53:44
  • 8°C

Пятница, 03 апреля$ 447.6  € 489.41  ₽ 5.71

Животноводы Алматинской области намерены экспортировать мясо в Китай

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Животноводы Алматинской области намерены экспортировать мясо крупного рогатого скота в Китай. Сейчас в Балхашском районе работает два крупных откормочных комплекса мощностью 5 тысяч голов. Они представляют собой закрытый цикл производства и обеспечивают мясной продукцией Алматы и область.

Сейчас появилась возможность расширить географию поставок.

Откормочный комплекс построен в селе Акдала. Он введен в эксплуатацию 4 года назад. Здесь содержится 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Предпочтение отдается в основном казахской белоголовой, а также породам ангус и санта гертруда. По словам специалистов, при хорошем уходе каждый бычок дает привес до одного килограмма в сутки. И буквально через 4-5 месяцев готов к забою. Мясо животных в основном поставляется на рынки и в супермаркеты Алматы и Алматинской области. Сейчас появилась возможность экспортировать мясную продукцию.

Шахан Ауганбаев, руководитель откормочного комплекса:

- Спрос очень хороший. Никогда не испытывали трудностей по сбыту мяса и мясной продукции. В ближайшее время удастся осуществить экспорт мяса в ближнее зарубежье… СНГ и Китай.

Закупается скот на откорм и у местного населения. Комплекс разбит на несколько блоков. К примеру, в одном из них откармливается около 200 голов бычков породы ангус. Договор на продажу заключен задолго до того, как скот наберет нужную для реализации массу.

Акайша Тайшигулова, заведующая убойным цехом:

- В среднем в сутки мы можем забить до 120 голов скота. Такую возможность нам обеспечивают холодильники и оборудование. Здесь работают 15 человек. Процесс полностью автоматизированный и безотходный. Сейчас, в зависимости от заказов, мы забиваем до 50 голов в сутки.

Общий потенциал этого комплекса вдвое больше. В этой связи здесь намерены наращивать темпы производства. Также ведется тесная работа по обмену опытом с коллегами из-за рубежа. В целом же в Балхашском районе сегодня насчитывается почти 100 тысяч голов крупного скота. Работает еще один откормочный комплекс на 5 тысяч голов КРС в селе Миялы. С этого года в районе началась работа по созданию сети сельских кооперативов по содержанию и откорму мясной породы скота.

Бауржан Дарибаев, рук. отдела сельского хозяйства Балхашского района:

- В этом году на поддержку сферы животноводства нашему району выделили более 600 миллионов тенге. Очень много желающих объединиться в кооперативы по откорму скота. Сейчас уже основано такое объединение в селе Бакбакты – 23 подворья создали сельхозкооператив, получили кредит на сумму 40 млн тенге.

В ближайшие год-два в Алматинской области объединят в кооперативы более полумиллиона малых фермерских и домашних хозяйств, создадут 600 семейных ферм и откормочных площадок.

24.kz

Добавить комментарий

Что вы думаете?