Войти через

  • 21:41:37
  • -2°C

Пятница, 06 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

Женщина из Жамбылского района выращивает перепелов

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Продукция пользуется большим спросом среди кафе и ресторанов

Выращивание перепелов довольно специфический вид бизнеса для Алматинской области и в целом для Казахстана. На сегодняшний момент рынок страны не насыщен данной отечественной продукцией. Хотя по мнению экспертов, на перепелов спрос большой. Для начинающих и уже опытных предпринимателей данный бизнес очень актуальный и выгодный. Так к примеру, в Жамбылском районе Алматинской области начали выращивать перепелов.

Знакомьтесь - это молодая предпринимательница Гульжанат Калым. Для 41-летней женщины это первый опыт в бизнесе и как показывает практика еще и очень успешный и стабильный. Сегодня перепел практически превратился в основной доход семьи. И все это благодаря участию в проекте «Бастау Бизнес» в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Перепелиные яйца являются отличной профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистой системы человека. Интересно, что именно забота о здоровье подтолкнула Гульжанат задуматься об открытии такого бизнеса. В начале для опыта она приобрела 30-40 голов, которые со временем  стали приносить прибыль.

«В 2011 году мы переехали из КНР в Казахстан. Живем в Узынагаше. До этого времени работал и содержал нас мой муж Жандос. В начале этого года я узнала о “Бастау Бизнес”, ознакомилась с условиями и предполагаемыми результатами после обучения. Обучившись я хотела повысить знания по предпринимательству и реализовать давнюю мечту. Самое главное, что мой выбор также поддержал муж и все это время оказывал поддержку», - делится Гульжанат Калым.

По ее словам, все это время когда она обучалась за детьми и домом приглядывал Жандос и старший сын Саулет. Благодаря их поддержке в течение месяца она получила новые знания и консультации.  «Обучаться нужно всегда, несмотря на свой возраст и положение. В ходе семинаров по «Бастау» я узнала методы продвижения продукции, особенности документации, стала разбираться в маркетинге и менеджменте», - говорит она. Гульжанат - участница первого потока обучения, который прошел в апреле этого года в Жамбылском районе. В мае она успешно защитила свой проект по выращиванию перепелов и поразила всех членов областной экспертной комиссии.

«В ходе обучения Гульжанат показала себя как очень трудолюбивый и амбициозный предприниматель. В каждом деле самое главное - это любить и жить данным проектом. Бизнес Гульжанат яркий тому пример. В целом, в Жамбылском районе мало производства, выращивание перепелов в яичном направлении довольно новый и интересный бизнес для рынка. Необходимо активно развивать данную сферу», - отмечает бизнес-тренер Биржан Сериков.

После успешного обучения Гульжанат подала заявку на получение кредита. Недавно она приобрела заем на сумму 4 млн тенге под 6%. На эти средства она намерена поставить дело на ноги. Сейчас в хозяйстве больше 2 тысяч птиц, продукцию которых активно приобретают местные магазины, кафе и рестораны. К октябрю этого года предпринимательница намерена увеличить количество птиц до 4 тысяч голов.

«Мы покупаем двухмесячных перепелов за 800 тенге. Уже через 45-50 дней они начинают нести яйца. К двум годам у них снижается активность. Поэтому, здесь очень важно увеличивать количество птиц. А вообще, их миниатюрные размеры делают выращивание перепелов на хозяйстве или во дворе дома очень доступным. Кроме того, это дело не требует особых условий или больших материальных затрат, что очень удобно и хорошо влияет на продуктивность», - говорит бизнес-вумен. Сейчас у Гульжанат Калым много хлопот. Она готовит необходимые документы для продажи и реализации продукции, приобретает новых птиц и корма для них. Вся семья активно занялась благоустройством хозяйства. В скором времени предпринимательница планируют продавать продукцию не только в районном центре, но и выходить на прилавки супермаркетов и магазинов Алматы.

Напомним, что в рамках проекта «Бастау Бизнес» по Алматинской области 81 участник получил кредит на общую сумму более 365 млн тенге.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать