Войти через

  • 19:31:50
  • 10°C

Воскресенье, 21 октября$ 366.43  € 420.11  ₽ 5.58

В Панфиловском районе реализуются важные проекты

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Обеспечение качественной питьевой водой, ремонт дорог и важных социальных объектов стали основными вопросами рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Панфиловский район.

Так, большое внимание глава региона А.Баталов уделил ходу реконструкции и строительства системы водоснабжения района, проводимой в рамках программы «Нұрлы жол». Как стало известно данная работа проводится в селах Пиджим, Лесновка, Акжазык, Алмалы. В рамках проектов также ведется строительство электрических линий и установка трансформаторных подстанций.

Ознакомился аким области и с ходом капитального ремонта моста на участке автодороги «Алматы - Кокпек - Коктал - Хоргос». Общая стоимость проекта составляет 328,2 млн. тенге. Длина моста составляет 61,78 м, а дорога - двухполосная. По слова директора областного филиала АО «КазАвтожол» Б.Дадамурзаева, строительные работы будут завершены в октябре.

Также в ходе ознакомления с ходом капитального ремонта 323-328 км участка дороги «Алматы - Шонжы - Коктал - Хоргос» руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Е..Жасыбаев сообщил, что общая стоимость проекта - 753,5 млн. тенге, подрядчик - компания АО «ДСУ-13». Завершение строительных работ запланировано на сентябрь следующего года. Аким области отметил, что в ходе строительства и ремонта самих дорог необходимо одновременно благоустраивать территорию вдоль них. Так, глава региона поручил заменить светильники, билборды вдоль главной улицы Жаркента - проспекта Жибек жолы, также важно привести в порядок обочины дороги и прилегающую к ней территорию. Во время осмотра территории, прилегающей к центральному городскому рынку, А.Баталов поручил остановить строительство, которое ведется вплотную к тротуарам. Острой критике подверглась работа соответствующих структур, допустивших нарушение норм законодательства, общепринятых строительных норм. Предприниматель, начавший строительство торгового центра, не только разместил объект впритык к пешеходному переходу, но и срезав многолетние деревья рядом с краем дороги, сжег их корни. Поручив применить меры административного взыскания к предпринимателю за вред, причиненный окружающей среде, глава региона раскритиковал работу районных отделов архитектуры и строительства.

Большое внимание в ходе рабочего визита аким области уделил и объектам социальной сферы. В городе Жаркент строится общеобразовательная школа им.Х.Хамраева на 300 мест. На месте старой школы, построенной еще в 1936 году, теперь будет новая школа, которая встретит своих первых учеников уже в этом учебном году. А в Панфиловской центральной районной больнице сейчас проводится капитальный ремонт общей стоимостью 171,9 млн. тенге. Совершив обход здания, глава региона сказал о рассмотрении вопроса выделения финансовых средств на ремонт находящейся рядом поликлиники.

Есть возможности расширить производство и у ТОО «Ақсұнқар-2030», занимающееся обработкой шерсти. Аким области отметил, что необходимо увеличивать количество таких предприятий. Если пункты по приему шерсти будут открыты в отдаленных районах области, таких как к примеру Алакольский, то это будет удобно как и для самих животноводов, так и для самого ТОО. Поэтому глава региона поручил соответствующим специлистам рассмотреть возможность поддержки ТОО «Ақсұнқар-2030» через СПК «Жетысу».

Подводя итоги рабочей поездки Амандык Баталов провел встречу с активом района, которая состоялась в Жаркентском гуманитарно-техническом колледже.

На совещании с докладом о социально-экономичсеском развитии района и реализуемых проектах выступил аким района Бердаулет Абдулдаев. К примеру, в этом году в районе будет запущено 45 предприятий. На сегодняшний день в сельском хозяйстве произведено продукции на сумму 4 млрд. тенге. Действует 31 крестьянское хозяйство, специализирующееся на выращивании племенного скота. Если в центре занятости было зарегистрировано 800 человек, то сейчас 30,2% из них - обеспечены постоянными рабочими местами, а 40% - привлечены к общественным работам. В целом создано 420 рабочих мест.

В ходе встречи поступил ряд вопросов и предложений от местных жителей. В их числе получение субсидий, аграрных кредтов, удобрений, ремонт дорог, необходимость проведения капитального ремонта школы им.Н.Крупской, возврат в распоряжение школы земель, прилегающих к ее территории и другие вопросы. Получив развернутые ответы от акима области, жители района выразили уверенность, что результаты встречи будут плодотворными.

Подводя итоги совещания аким области А.Баталов отметил:

- Панфиловский район имеет большое стратегическое значение для социально-экономического развития всей Алматинской области. Именно на его территории по инициативе Главы государства реализован крупнейший уникальный проект - свободная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота», открывшая новые возможности для развития района. Ключевым элементом СЭЗ является Сухой порт - первый наземный порт в Казахстане и самый крупный логистический парк в Центральной Азии. Поэтому сейчас этот приграничный район имеет огромные перспективы. Создавая благоприятные условия для жителей, для хранения кукурузы построили специальный ток, ведется ремонт дорог, что касается школы, то после рассмотрения и по этому вопросу будут принято соответствующее решение. Сегодня в ходе рабочего объезда я ознакомился с ходом реализации в районе ряда важных проектов. В целом, я доволен результатами проводимой работы. Однако руководству района и соответствующих сфер важно более тесно работать с жителями, важно знать, какие вопросы есть у населения, какие объекты ремонтировать - все это необходимо знать. В связи с этим мною поручено активизировать разъяснительную работу по вопросам реализации государственных программ, получения субсидий, микрокредитов, - сказал А.Баталов.

 zhetysu.gov.kz

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?