Войти через

  • 02:13:11
  • 2°C

Суббота, 19 октября$ 389.98  € 434.01  ₽ 6.1

В Карасайском районе запущен завод по переработке шин

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На предприятии намерены ежегодно перерабатывать 6 тыс. тонн покрышек

В поселке Жармухамбет Карасайского района Алматинской области открылся завод по переработке и утилизации старых шин. Проект прорабатывался около года, есть стоимость 150 тыс. долларов. Об этом сообщает Kapital.kz.

На заводе покрышки измельчаются в крошку, которую планируется использовать как добавку при изготовлении дорожного покрытия и напольного покрытия для детских площадок. Но упор планируется сделать все-таки на дорогах.

«В Казахстане ежегодно образуется около 100 тыс. тонн шин. В Алматы и Алматинской области — около 20 тыс. тонн шин: 70% покрышек образуют легковые авто, 30% - грузовые. Многие казахстанские предприятия по переработке покрышек производят резиновую крошку для напольного покрытия детских площадок. В Алматы же более востребована крошка для дорожного покрытия. К примеру, из 100 тыс. тонн потребность в крошке для детских площадок составляет только 20 тыс. тонн. В США и других развитых странах распространена практика, когда резиновая крошка добавляется в дорожное покрытие. Во время Великой депрессии в Америке проблемы с дорогами решились именно за счет резиновой крошки, которая использовалась при строительстве дорог. В 1950 году в США уже на законодательном уровне было прописано, чтобы резиновая крошка добавлялась в состав, который бы использовался при изготовлении дорожного покрытия. Естественно, что за счет этой инициативы улучшился экологический вопрос. Думаю, что этот опыт можно было бы применить в Казахстане», — считает директор ТОО «Q-Recycling» Жасулан Сайкатов.

По его оценкам в Казахстане работает порядка 10 производств по переработке шин. «По Алматы и Алматинской области наш проект единичен. Завод был открыт частными лицами, его стоимость — 150 тыс. долларов. Оборудование мы приобретали в Китае, в Казахстане такого не производят. К слову, в Астане аналогичный завод с мощностью не 6 тыс тонн как у нас, а 12 тыс. тонн, стоит 10 млн евро», — сообщил глава завода.

На заводе намерены перерабатывать 6 тыс. тонн шин в год — это около 100 тыс. шин грузовых авто и миллион шин легковых. 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать