Войти через

  • 09:32:16
  • 23°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

В Алматинской области запустили пилотный проект «Е- штрафы»

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

По словам Булата Тазабекова, начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Алматинской области, новая система «Е–штрафы» облегчит судьбу должников, она будет автоматически регистрировать погашенный штраф, что избавит должников от дополнительных хождений по мукам.

Новшество в первую очередь направлено на помощь гражданам, оплативших административные штрафы, подробно о преимуществах программы рассказали во время брифинга в региональной службе коммуникаций. Как отметили спикеры, ситуация с взысканием штрафа в регионе оставляет желать лучшего, каждое второе постановление остается неисполненным. Если на конец ноября, в производстве у судебных исполнителей Алматинской области, находилось более 87000 исполнительных производств о взыскании штрафов, из них исполненны лишь в 47%. При этом оплатившие штраф, в большинстве случаев не относят квитанцию в соответствующий госорган, для отражения сведений в базе данных об оплате. Здесь возникает проблема, граждане не могут покинуть пределы страны и снять с учета автотранспортное средство. Решит проблему проект «Е-штрафы» уверены специалисты благодаря специальному аппарату погашения штрафов отныне будет происходить автоматически.

«Программа сократит количество документов, необходимых водителям, и исключит ошибки, допущенные человеческим фактором. Оформить нарушение ПДД можно с помощью трех кликов, для этого понадобится ввести ИИН, госномер и статью. Тут же выходят имеющиеся сведения о предыдущих нарушениях, регистрация происходит в режиме онлайн. Оплату штрафов можно производить на месте, при наличии банковской карты. Также может быть применена система 50% оплаты штрафа, в течение 7 дней», - говорит старший советник юстиции Б.Тазабеков.

Отметим, что протокол составляется на месте, в соглашенном порядке посредством использования планшета, распечатывается на мобильном термопринтере, подпись правонарушителя производится так называемым «стилусом».

Галина Митковских

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать