Войти через

  • 15:51:35
  • 30°C

Суббота, 15 августа

В Алматинской области планируют увеличить производство рыбы до 5 тонн в месяц

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

За два года с небольшим ТОО «Tengry Fish» расположенное в Алматинской области стало «визитной карточкой» Уйгурского района. 

Предприятие вблизи cела Шонжы занимается разведением пресноводной аквакультуры. Здесь благополучно прижились африканские тиляпии и сом. 


«Как вы знаете, основным источником воды у нас являются подземные горячие источники района. Поэтому мы не подогреваем воду, таким образом, экономим электроэнергию. Здесь состояние воды 280 и является оптимальным состоянием для рыб», — отметил управляющий директор Ялкун Юнусов.

Сегодня в хозяйстве разводятся 12 тысяч голов тиляпии, 17 тысяч голов сома, а также выращиваются 500 тысяч мальков, которые за полгода приобретают товарный вид. Предприятие поставляет продукцию в кафе-рестораны и магазины Алматинской области и города Алматы. В месяц «Tengry Fish» производит более 1,5 тонн продукции.

По словам Ялкуна Юнусова, в ближайшее время на предприятии будет запущен кормовой цех, который должен оптимизировать расходы на «питание» африканских рыб.

«Сегодня количество и качество во многом зависит от вида кормов. Мы хотим покупать казахстанские корма, однако как показала практика, они по качеству пока уступают иностранным. Теперь, мы хотим запустить кормовой цех на предприятии», — отметил он. В этом году рыбком планирует увеличить производство в три раза и довести мощность до 5 тонн в месяц.

7sunews.kz

Это может Вас заинтересовать