Войти через

  • 14:06:35
  • 8°C

Среда, 28 октября

В Алматинской области планируют произвести более 40 тысяч тонн сахара

TINFO
TINFO
Служба новостей

В этом году в Алматинской области планируется произвести порядка 42 тысяч тонн сахара, собрав 500 тысяч тонн сладкого корня, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В сравнении с прошлым годом в регионе посевная площадь сахарной свеклы была увеличена на 2,1 тысяч га и достигла 16,1 тысяч га. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, Коксуский и Аксуский сахарные заводы на 100% готовы к приему урожая этого года и переработке.


В первый день приемки, в минувшую пятницу, сельхозтоваропроизводителями Ескелдинского, Коксуского, Каратальского районов и города Талдыкорган на Коксуский сахарный завод было сдано более 400 тонн свеклы.

По словам директора завода Алтынбека Аббатова, Коксуский сахарный завод модернизирован на 80%, производство полностью автоматизировано, что в разы повышает качество сахара. Очень важный момент – переход сахарного завода на природный газ. На экологически чистом топливе завод работает уже второй год, что экономически выгодно для самого предприятия и весьма полезно для экологии региона. Если ранее за сезон предприятие сжигало 10 тысяч тонн мазута, то с приходом газа расходы на топливо снизились в 1,5 раза.

«На сегодняшний день на Коксуском сахарном заводе проведен текущий и капитальный ремонт оборудования. На свеклоприемном пункте полностью заменено весовое оборудование, взамен установлено электронное. Проведен капитальный ремонт всех буртоукладочных машин, всего работают 5 БУМов. Также на заводе установлена линия по переработке сырца. Это, в свою очередь, обеспечит круглогодичную работу предприятия. Во время ремонта на заводе работало свыше 250 человек, в сезон будут задействовано порядка 200 человек. Работа по модернизации предприятия продолжается», - рассказал глава предприятия.

Стоит отметить, что в прошлом году на Коксуском сахарном заводе было переработано 230 тысяч тонн сырья, произведено боле 20 тысяч тонн сахарного песка.

Это может Вас заинтересовать