Войти через

  • 22:00:00
  • 18°C

Суббота, 17 августа$ 386.82  € 428.67  ₽ 5.86

Транзитный хаб: Б. Сагинтаев осмотрел работу крупнейшего в Центральной Азии пропускного пункта «Нұр жолы» и посетил сухой порт «Хоргос»

TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев находится с рабочей поездкой в Алматинской области. В целях ознакомления с развитием транзитного потенциала на казахстанско-китайской границе был посещен контрольно-пропускной пункт «Нұр Жолы» (РК) – «Хоргос» (КНР) и ряд объектов Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

«Нұр жолы», самый большой пропускной пункт на территории Центральной Азии, является своего рода логическим завершением масштабного проекта «Западная Европа — Западный Китай», реализованного в рамках программы Президента Н. А. Назарбаева «Нұрлы жол». Госпрограмма Главы государства в сопряжении с инициативой КНР «Пояс и путь» направлена, прежде всего, на возрождение Великого Шелкового пути. Пункт пропуска в Панфиловском районе Алматинской области предназначен для перехода границы с Китайской Народной Республикой большегрузными и легковыми транспортными средствами, а также пассажирскими автобусами.

Б. Сагинтаев осмотрел рабочие помещения пункта и ознакомился с его основными техническими параметрами. Строительство этого современного транспортно-логистического центра началось в 2017 г., а 27 сентября текущего года состоялась торжественная церемония его открытия. Немаловажным является то, что строительство проекта было реализовано по принципу государственно-частного партнерства.

Пункт «Нұр жолы» по своему техническому оснащению, скорости прохождения транспортных средств и внедренным системам контроля не имеет аналогов. Установленное современное оборудование благодаря концепции безостановочной работы и автоматизации систем контроля и регистрации позволяет сократить время прохождения таможенных и пограничных процедур грузового транспорта до 40 минут.

 

По словам заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Г. Амрина, генеральная планировка комплекса предусматривает грузооборот транспортных средств до 2500 ед. в рабочий день в обе стороны движения, в т. ч. грузовых транспортных средств 2200 грузовиков и 300 пассажирских автомобилей. Это позволяет значительно увеличить транзитные потоки. В перспективе новый КПП имеется возможность роста пропускной способности до 5000 транспортных средств в сутки. Появление крупного торгового коридора с таким пропускным пунктом повысит инвестиционную привлекательность страны и придаст импульс для развития экономики региона.

Здесь же Бакытжан Сагинтаев осмотрел международный центр приграничного сотрудничества. Проект реализуется по инициативе глав государств РК и КНР. Цель — развитие приграничного торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между странами.

МЦПС «Хоргос» состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га и соединенных «Специальным переходом» проходящим через государственную границу. Уникальность проекта заключается, в том, что в пределах территории Центра лица, товары и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз.

Как рассказал президент МЦПС «Хоргос» К. Джазин, с момента открытия в апреле 2012 г. интерес к проекту МЦПС со стороны жителей двух стран ежегодно возрастает. Проделана значительная работа по упрощению процедуры въезда на территорию международного центра. Так, с ноября 2016 г. для въезда на территорию МЦПС «Хоргос» гражданам необходимо только удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка (при сопровождении одного родителя). Всего с января по сентябрь 2018 г. общее количество посетителей с обеих сторон составило более 1 млн человек.

В настоящее время завершена работа по корректировке Генерального плана застройки, предусматривающая присоединение резервных территорий площадью 236 га. Согласно новому Генеральному плану предусмотрено строительство многофункциональных торговых домов и центров для международного делового сотрудничества, а также мест культурного обмена, образовательных и научных учебных центров, зон отдыха со спортивно-оздоровительной инфраструктурой.

По данным МЦПС «Хоргос», на территории Центра распределено 27 инвестиционных объектов, общей стоимостью около 356 млрд тг. Общая площадь введенных в эксплуатацию торговых домов составляет 24 663 м². К концу текущего 2018 года планируется завершить строительство 2 инвестобъектов с площадью порядка 40 000 м².

Кроме того, в казахстанской части МЦПС «Хоргос» создана специальная экономическая зона с определенным пакетом налоговых льгот. Наделение МЦПС статусом СЭЗ создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. Будущие участники СЭЗ МЦПС «Хоргос» будут освобождены от уплаты основных налогов, кроме социального. Эти и другие льготы и преференции будут применимы как для казахстанских, так и для иностранных участников. Внедряется цифровизация товарооборота на МЦПС. Это позволит автоматизировать процессы таможенного контроля.

На сегодня для казахстанских инвесторов решен вопрос по круглосуточному режиму работы КПП для осуществления работ на инвестиционных объектах. В целях содействия дальнейшему оживлению приграничной торговли и туризма между Казахстаном и Китаем на китайском КПП введен 14-часовой режим работы.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать