Войти через

  • 11:17:00
  • -3°C

Воскресенье, 15 декабря$ 383.95  € 429.26  ₽ 6.16

Сферу госзакупок держат под контролем в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На днях в РСК области выступил заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Раманхан Турегелдиев и разъяснил о внесенных поправок в законодательство о государственных закупках, сообщает сетевое агентство TINFO.

«В конце прошлого года  Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, за счет чего  упрощены государственные закупки. В закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 525 000 тг.) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит организаторам закупать более качественные товары», - отметил спикер.

Помимо этого увеличена пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника со 100 до 500 МРП, что позволяет  упростить процедуры по малозначительным закупкам.

Стоит отметить, ранее были проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижали цены, что влекло за собой ненадлежащее исполнение договорных обязательств. На сегодня сокращены случаи осуществления закупок способом из одного источника по несостоявшимся аукционам.

Одной из главных проблем государственных закупок остается проблема большой доли закупок из одного источника. Так, несмотря на конкурентную среду в отдельных закупках, в среднем 10–15 компаний, закупки признаются несостоявшимся ввиду того, что к закупке допускается только один поставщик, остальные заявки участников закупок отклоняются.

В этой связи, в целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, а также увеличения конкуренции среди потенциальных поставщиков, в случае признания конкурсов несостоявшимся, законодательство обязывает организаторов повторно проводить конкурсы, за исключением отдельных случаев.

Также в своем выступлении спикер доложил, что с начала этого года услуга по использованию (доступу) веб-портала государственных закупок потенциальным поставщикам оказываться на платной основе.Стоимость и тарифы услуг размещены на веб-портале государственных закупок.

Подчеркнем, что досудебный порядок урегулирования споров, в рамках обжалования решений уполномоченного органа, с 01 января 2019 года является обязательным.К примеру, среди юридических и физических лиц имелась практика обжалования решения уполномоченного органа путем обращения напрямую в судебные органы без досудебного урегулирования споров.

Также внесены многочисленные поправки, в части совершенствования системы государственных закупок.

«Департаментом планируется проведение разъяснительных работ путем применения видео-конференц связи с участием администраторов бюджетных программ и акиматов районного значения. Ведь мы должны донести до каждого новые законы в сфере госзакупок. Хочу попросить организаторов и заказчиков осуществлять закупки строго в соответствии с законодательством о государственных закупках с учетом внесенных изменений и дополнений», - сообщил Раманхан Турегелдиев.

 

Фото: Интернет

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать