Войти через

  • 06:44:58
  • 2°C

Пятница, 18 октября$ 389.94  € 433.5  ₽ 6.1

Предпринимателям Алматинской области отстояли 125,7 млн тенге

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Более половины обращений решены в пользу бизнеса

Палата предпринимателей Алматинской области подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года. На брифинге в Региональной службе коммуникации выступили заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов и начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Адлет Султанбек. Спикеры отметили, что Палата почти вдвое увеличила показатели по всем направлениям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам первого полугодия в областную Палату по линии защиты прав предпринимателей поступило 114 обращения предпринимателей. Из них положительно решено 59 обращений (что составляет 51,8% от общего количества), остальные жалобы еще на рассмотрении. Всего за полгода Палата защитила права предпринимателей на сумму более 125,7 млн тенге.

«Большинство обращений поступают по сфере земельных отношений. Так в ТОП проблем предпринимателей можно отнести вопросы по налоговым отношениям, государственным закупкам, а также жалобы на действия государственных органов. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что активную роль в разрешении проблемных вопросов играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате Предпринимателей Алматинской области. За первое полугодие было проведено четыре заседания, на которых рассмотрено 15 проблемных вопроса предпринимателей, 9 из которых из решены в пользу предпринимателей», - сказал Адлет Султанбек.

«Одним из ярких примеров можно отметить дело ТОО «Сарыозек мұнай өнімдері». При нашем содействии пятимиллионный штраф в отношении компании был отменен», добавил он.

Также, Палатой за шесть месяцев выявлено 22 административных барьера, из них 18 на республиканском уровне, 4 на местном уровне. Палата предпринимателей особо уделяет нефинансовой поддержке предпринимателей.

За отчетный период более 3,6 тысяч предпринимателей и физические лица воспользовались бесплатной сервисной услугой, около 9 тысяч предпринимателям и лицам с предпринимательской инициативой оказано информационное обеспечение по государственным программам. Для предпринимателей было разработано 218 бизнес-планов на сумму около 2 млрд тенге. Из них пока профинансированы проекты на сумму 122,8 млн тенге.

«Как вы знаете, в этом году в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства мы запустили проект «Бастау Бизнес», целью которого является проведения бесплатного обучения основам бизнеса. Длительность курса около 30 дней. В настоящее время в семи районах области обучено 611 участников. Из них уже 53 слушателя получили кредит на общую сумму около 300 млн тенге», - сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов.

Еще одним важным направлениям деятельности Палаты является поддержка агропромышленного комплекса. В течение полгода при сопровождении Палаты было зарегистрировано 12 сельскохозяйственных кооператива, из них 9 оказано содействие в финансировании через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Для повышения квалификации сельских предпринимателей, а также содействия внедрения новых технологий по области проведен 21 семинар по животноводству и растениеводству, на котором приняло участие 404 слушателя.

В социальной сфере Палата предпринимателей продолжает внедрение и развитие дуального обучения, тем самым оказывая поддержку в подготовке кадров для бизнеса. Сегодня в Дорожную карту дуального обучения от Алматинской области вошли 958 учащихся технических и политехнических организации, заключено 133 договора по подготовке кадров по дуальному обучению с 25 колледжами и 91 предприятиями региона.

«В настоящее время запущен международный проект «За рабочей профессией в Китай». В рамках подписанного меморандума с тремя колледжами города Лянчжоу провинции Ганьсу планируется бесплатное обучение казахстанских студентов по рабочим специальностям», - сказал Асет Шаяхметов.

Также, спикеры остановились о результатах работы в сфере государственных закупок, туризма, ГЧП, а также развития Региональной карты развития предпринимательства. Говоря о планах на второе полугодие 2017 года, замдиректора Асет Шаяхметов отметил, что будет продолжена работа по основным направлениям деятельности. Кроме того, планируется проведение международного туристского форума и отраслевых мероприятий в районных центрах области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать