Войти через

  • 16:37:48
  • 19°C

Среда, 16 октября$ 389.59  € 429.06  ₽ 6.05

Предпринимателей ознакомили с модернизацией уголовного преследования

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Представители Службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов (ДГД) Алматинской области провели круглый стол с бизнес-ассоциациями по обсуждению основных аспектов проводимой реформы в уголовном законодательстве.

По словам руководителя управления СЭР Каната Касымбаева, по результатам совместной работы государственных органов и представителей бизнеса выработан комплекс предложений по базовым направлениям модернизации уголовного преследования.
«Новый порядок производства по уголовным делам направлен на неукоснительное обеспечение защиты от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина. Модернизация уголовного преследования идет на предупреждение преступлений, формирование уважительного отношения к праву, развитие принципа состязательности сторон обвинения и защиты в уголовном процессе», - подчеркнул Канат Касымбаев.
Одним из новшеств будет изменение срока задержания без санкции суда. Сегодня человека можно задержать без санкции суда на 72 часа. Как оказалось, этот срок не менялся с 1959 года. За это время способы и методы собирания доказательств значительно усовершенствованы. В связи с этим мера пресечения планируют сократить до 48 часов.

Кроме того, ожидается, что будут сокращены дублирующие друг-друга функции СЭР, суда и прокуратуры. В ходе встречи главный специалист областной СЭР Жаксылык Мырзахан проинформировал о принимаемых департаментом мерах по защите прав и интересов бизнеса, а также ответил на вопросы участников. Кстати, в Комитете государственных доходов функционирует единый контакт-центр для предпринимателей и населения - 1414, 8-800-080-7777. Звонок по Казахстану бесплатный.
Заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Канат Кабдиев отметил, что принимаемые меры должны способствовать улучшению бизнес-климата и направлены на защиту добросовестных предпринимателей.

Напомним, в начале этого года между Палатой предпинимателей и СЭР подписан меморандум о совместной работе в области поддержки и защиты малого и среднего бизнеса региона.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать