Войти через

  • 16:35:11
  • 19°C

Среда, 16 октября$ 389.59  € 429.06  ₽ 6.05

Площади картофеля в Райымбекском районе достигли 6 тысяч га

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Райымбекском районе Алматинской области в этом году по сравнению с прошлым годом площади, засеянные голландским сортом картофеля, увеличены в 10 раз и составили 700 гектаров. Ожидается, что средняя урожайность составит 380 центнеров с гектара. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Райымбекский район, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В ходе визита в Райымбекский район аким области Амандык Баталов посетил несколько объектов. Первым объектом стал сервисно-заготовительный центр в селе Текес. В прошлом году из областного бюджета на развитие картофелеводства, создание СЗЦ и покупку спецтехники было выделено 500 млн тенге. Благодаря этому было создано 3 СЦЗ, закуплено 87 единиц техники, в том числе 21 трактор, 5 комбайнов на общую сумму 458 млн. тенге. На оставшиеся средства необходимая техника продолжает закупаться. Для работы на современной сельскохозяйственной технике приглашены молодые  специалисты из Алматы. Среди них есть и выходцы из Нарынкола.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Райымбекского района Нурлана Оралкулова, в этом году в районе картофелем засеяно 6 тыс. га, планируется получить 123 тыс. тонн продукции. В 2018 году при поддержке областного акимата было закуплено 240 тонн голландских сортов картофеля «Санте» и «Агрия». Если в прошлом году семенами этих сортов засеяны 70 га, то в этом году этот показатель вырос в 10 раз и доведен до 700 га. Благодаря качественным семенам и новым технологиям увеличилась и урожайность. Если раньше с одного гектара получали 170-180 центнеров картофеля, то сейчас этот показатель достиг 380 центнеров.

Были представлены разные сорта картофеля, выращенные на полях крестьянских хозяйств «Оркен» и «Мирас». По словам главы КХ «Оркен» Талгата Нусипкожаева, ведутся переговоры с предприятием, выпускающим картофельные чипсы. Также было отмечено, что в район поступило предложение о создании завода по переработке картофеля, изготовлению крахмала, рассматривается возможность по реализации данного проекта. С просьбой поддержать эту инициативу к руководству области обратились местные аграрии. В свою очередь аким области Амандык Баталов выразил готовность оказать должную помощь начинающим предпринимателям, призвав совместно обсудить конкретные проекты. «Переработчики сами ищут регионы, где есть качественное сырье в достаточных объемах. Это законы рынка и бизнеса. Мы со своей стороны всегда должны поддерживать такие инициативы», - сказал он.

Затем глава региона посетил ряд строящихся объектов в селе Нарынкол. Так, строительство спортивно-оздоровительного комплекса здесь ведет ТОО «ФудМС».

Площадь здания стоимостью около 1,1 млрд. тенге  составляет  4 тыс. кв. метров. Работа на стройплощадке идет полным ходом. Также Амандык Баталов посетил место будущего строительства и ознакомился с проектом строительства 83 индивидуальных жилых домов. При этом аким области  обратил особое внимание на качество работ по строительству здания, где будут располагаться государственные учреждения республиканского подчинения, а также «Правительства для граждан», сервисного и районного акиматов. На территории зданий были представлены образцы облицовочной и   напольной плиток, устанавливаемых ограждений, а также планы по благоустройству прилегающей к зданиям территории. Обращаясь к подрядчикам, аким области подчеркнул, что все объекты должны быть готовы к сдаче точно в срок не в ущерб качеству строительных работ. К примеру, представители ТОО «Керуен Сервис» все работы по строительству здания «Правительство для граждан» завершат в ноябре, а в проходящем реконструкцию здании районного акимата остались только внутренние отделочные работы.

В ходе визита аким области А. Баталов рассказал о значительных изменениях в социально-экономическом развитии вновь созданного района и о предстоящих важных задачах.

- Работа в новом районе идет интенсивно. Строятся здания, где  разместятся различные учреждения, оказывающие услуги населению, также реконструируем и обновляем существующие здания. Свою лепту в озеленение села Нарынкол, ремонт дорог, освещение улиц, строительство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство дворовых территорий жилых домов вносят и сами жители района, и каждый район и город области. У нарынколского региона есть много возможностей, особенно в сельском хозяйстве. Свои результаты дает картофелеводство, благодаря государственной поддержке переведенное в промышленный масштаб. Радует, что молодые специалисты возвращаются на малую родину. Вся необходимая спецтехника приобретена. Однако не стоит забывать о постоянном уходе за этой техникой: ее нужно держать под крышей, смазывать, проводить мероприятия по подготовке к весенне-осенней кампании. Только тогда техника качественно прослужит долгие годы. Мы приступили к реконструкции ирригационных систем по области. В результате в одном только Райымбекском районе будет введено в оборот 6 тысяч гектаров земли. То есть возможности развития картофелеводства расширятся еще больше. Мы со своей стороны всегда поддержим трудолюбивое население района и будем продолжать развивать сельское хозяйство, - сказал А.Баталов.

Фото: Пресс-служба акима Алматинской области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать