Войти через

  • 04:27:00
  • -4°C

Среда, 11 декабря$ 386.19  € 427.71  ₽ 6.07

Палата предпринимателей Алматинской области защитила права предпринимателей на сумму 125,7 млн тенге

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Палата предпринимателей Алматинской области подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года. На брифинге в Региональной службе коммуникации выступили заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов и начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Адлет Султанбек. Спикеры отметили, что Палата почти вдвое увеличила показатели по всем направлениям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам первого полугодия в областную Палату по линии защиты прав предпринимателей поступило 114 обращения предпринимателей. Из них положительно решено 59 обращений (что составляет 51,8% от общего количества), остальные жалобы еще на рассмотрении. Всего за полгода Палата защитила права предпринимателей на сумму более 125,7 млн тенге.

«Большинство обращений поступают по сфере земельных отношений. Так в ТОП проблем предпринимателей можно отнести вопросы по налоговым отношениям, государственным закупкам, а также жалобы на действия государственных органов. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что активную роль в разрешении проблемных вопросов играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате Предпринимателей Алматинской области. За первое полугодие было проведено четыре заседания, на которых рассмотрено 15 проблемных вопроса предпринимателей, 9 из которых из решены в пользу предпринимателей», - сказал Адлет Султанбек.

Палата предпринимателей особо уделяет нефинансовой поддержке предпринимателей. За отчетный период более 3,6 тысяч предпринимателей и физические лица воспользовались бесплатной сервисной услугой, около 9 тысяч предпринимателям и лицам с предпринимательской инициативой оказано информационное обеспечение по государственным программам. Для предпринимателей было разработано 218 бизнес-планов на сумму около 2 млрд тенге. Из них пока профинансированы проекты на сумму 122,8 млн. тенге.

В социальной сфере Палата предпринимателей продолжает внедрение и развитие дуального обучения, тем самым оказывая поддержку в подготовке кадров для бизнеса. Сегодня в Дорожную карту дуального обучения от Алматинской области вошли 958 учащихся технических и политехнических организации, заключено 133 договора по подготовке кадров по дуальному обучению с 25 колледжами и 91 предприятиями региона.

“В настоящее время запущен международный проект «За рабочей профессией в Китай». В рамках подписанного меморандума с тремя колледжами города Лянчжоу провинции Ганьсу планируется бесплатное обучение казахстанских студентов по рабочим специальностям", - сказал Асет Шаяхметов.

Также, спикеры остановились о результатах работы в сфере государственных закупок, туризма, ГЧП, а также развития Региональной карты развития предпринимательства.

Говоря о планах на второе полугодие 2017 года, замдиректора Асет Шаяхметов отметил, что будет продолжена работа по основным направлениям деятельности. Кроме того, планируется проведение международного туристского форума и отраслевых мероприятий в районных центрах области.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать