Войти через

  • 03:51:39
  • -5°C

Воскресенье, 08 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

Очерчены границы сотрудничества

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Жетысу побывали представители сербской компании «Интерьер Янкович»

Во время встречи с первым заместителем акима области Лаззатом Турлашовым они презентовали возможности своей компании, поделились инновациями в модульной системе строительства и выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с нашим регионом. 

Выступая с приветственной речью, Лаззат Турлашов отметил, что Алматинская область имеет торгово-партнерские отношения с 93 странами мира. Внешнеторговый оборот области за январь-июль 2017 года составил 852,7 млн долларов США. Экспортно-импортные операции центральноазиатских республик сегодня осуществляются по трем приграничным переходам Алматинской области - Достык, Хоргос и Кольжат, расположенных на границе с КНР. Через эти пограничные переходы проходят транзитные нефте- и газопроводы, авто- и железнодорожные коридоры.

На базе строящейся автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» планируется возрождение исторического «Шелкового пути». Уже функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», ведется развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Ключевым звеном этой экономической зоны стало завершение строительства Сухого порта, предназначенного для обработки контейнеров и других транзитных грузопотоков железнодорожного и автомобильного транспорта.

Кроме железнодорожных перевозок, для сокращения времени транзита грузов из Китая в Европу вводится в эксплуатацию автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», которая соединит основные дороги Европы и Азии.

В целях привлечения инвесторов, в области работают над созданием благоприятного инвестиционного климата, в том числе по размещению проектов на базе МЦПС «Хоргос», а также на 6 создаваемых индустриальных зонах и промышленных площадках в каждом районе области.

Для инвесторов открыта специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота», действуют региональный центр развития области и региональный центр государственно-частного партнерства.

В настоящее время в области реализуется свыше 63 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 530,9 млрд тенге.

В ходе встречи представитель сербской стороны - генеральный директор и владелец компании «Интерьер Янкович» Божо Янкович - рассказал о деятельности всей компании, представил видеопрезентации об использовании в строительстве модульной системы и о работе компании в сфере проектирования и создания интерьера. Как сообщил коммерческий директор компании Зоран Рацич, модульные системы можно использовать при строительстве объектов социальной сферы. Это детские сады, школы, больницы, студенческие общежития. При этом значительно сокращается время строительства.

- Наша компания представляет мобильные, прочные, качественные объекты от проекта до ключа, - отметили гости из Сербии.

Лаззат Турлашов поблагодарил потенциальных инвесторов за подробную презентацию и отметил, что представленную информацию передадут специалистам для подробного изучения и рассмотрения. Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча поспособствует более тесному сотрудничеству между нашей областью и Сербией.

Жанар Мыктыбаева

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать