Войти через

  • 01:39:10
  • 1°C

Четверг, 24 октября$ 388.96  € 432.21  ₽ 6.09

Обсуждены вопросы развития туристических кластеров на озерах Балхаш и Алаколь

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В зале заседаний акимата Алакольского района прошло выездное заседание маслихата Алматинской области. В его работе приняли участие члены постоянной комиссии областного маслихата, секретари маслихатов ряда районов области, депутаты маслихата Алакольского района, руководители предприятий и организаций, специалисты областного управления туризма, представители домов, баз и пансионатов зоны отдыха «Алаколь». На повестку дня были вынесены вопросы развития туристических кластеров на озерах Балхаш и Алаколь.

Но вначале хозяева организовали для прибывшей делегации, которую возглавил секретарь маслихата Алматинской области Султан Дуйсембинов , своеобразную полуторачасовую экскурсию по социально важным объектам районного центра, посетив новый аэропорт «Ушарал», новую центральную мечеть, молодежную аллею «Жастар» и детский сад «Ақ сағым». 

Выездное заседание открыл и вел член постоянной комиссии областного маслихата, депутат Аскар Сулейменов. С информацией о развитии туристических кластеров на озерах Алаколь и Балхаш перед депутатами выступил и.о. руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаев. Он, в частности, отметил, что за последние три года объем внутреннего туризма вырос в 3,5 раза. По данным мониторинга, в 2016 году в области работали 606 объектов туристической     инфраструктуры, которые обслужили более 1,3 млн посетителей, при этом объем оказанных платных услуг превысил цифру в 5,5 млрд тенге. Согласно разработанному Мастер-плану, на территории области сформированы 5 кластеров. В минувшем году было введено в эксплуатацию 43 объекта туризма с суммой инвестиций в объеме 3,6 млрд тенге.

По итогам доклада депутаты задали ему ряд острых вопросов, в частности, по развитию туристического кластера на озере Балхаш. Этот же вопрос прозвучал и в адрес заместителя акима Сарканского района Марата Разбекова, выступившего с информацией по туристической деятельности своего региона. Он отметил, что развитие туристического кластера на озере Балхаш в районе села Лепсы тормозит отсутствие развитой инфраструктуры (дороги, водо- и энергоснабжение). Из-за чего потенциальные инвесторы, а они имеются, не рискуют вкладывать собственные средства в строительство домов отдыха и пансионатов. И пока основной поток туристов идет по линии Жонгар–Алатауского национального парка.

 С каждым годом растет и развивается туристическая сфера на озере Алаколь, отметил в своем выступлении заместитель акима Алакольского района Даурен Канагатов. Нынешним летом здесь работают 163 объекта –пансионаты, гостиницы, базы и дома отдыха с суточной вместимостью более чем в 10000 человек. С начала года введено в эксплуатацию 12 объектов туристической инфраструктуры с суммой инвестиций в 1,250 млрд тенге. Это «Alakol resort», «Grand Viile», «Riviera» и другие. Еще один масштабный проект – строительство четырех-звездочного отеля «Falkon Petroleum». Здесь сумма инвестиций равна 2,3 млрд тенге. И если в 2016 году было принято и обслужено чуть более 450000 туристов, то в нынешнем году их число несомненно возрастет.

В поселке Акши решаются и другие социальные вопросы. Это строительство дорог, ЛЭП Бесколь-Коктума, ремонт водопроводных и канализационных систем, реконструкция имеющегося железнодорожного вокзала. В минувшем году была сдана в эксплуатацию новая врачебная амбулатория, этой весной - частная аптека, идет строительство пункта полиции. Принимаются меры по решению главной проблемы – берегоукрепительных работ. Ожидается начало капитального ремонта автотрассы Ушарал – Достык. 
По рассмотренным вопросам на выездном заседании областного маслихата было принято соответствующее решение.

Источник: газета "Огни Алатау", Василий Воробьев.

 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать