Войти через

  • 08:06:05
  • 20°C

Четверг, 04 июня$ 397.56  € 445.94  ₽ 5.82

На Карасайском машиностроительном заводе производство полностью автоматизировано

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На новом машиностроительном заводе, расположенном в Карасайском районе Алматинской области, откроют учебный центр по подготовке сварщиков, слесарей и металлургов высокой квалификации.

Принцип работы предприятия основан на цифровых технологиях. Сейчас оно уже вышло на экспорт и планируется увеличить мощности. Однако, чтобы продукция была конкурентоспособной нужны передовые кадры.


Карасайский машиностроительный завод производит высокосложные металлические конструкции для отечественной индустрии. Производство полностью автоматизировано, основано на высокоточной технологии. Его мощность – 18 тысяч тонн металлоконструкций в год. Сейчас предприятие обеспечивает продукцией строительство крупных современных производств. Несмотря на то, что завод начал работу чуть больше двух месяцев назад, уже есть первый опыт экспорта товара. Партия в 20 тонн отправлена в Узбекистан.

Павел Беклемишев, управляющий директор по машиностроительным проектам:

- Мы уверены, что мы будем расширять поставки за рубеж. В первую очередь нашим ближайшим соседям: в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Может в дальнейшем мы перейдем и в страны дальнего зарубежья.

Масштабная индустриализация страны обеспечила спрос на такую продукцию. Как итог – потребовались и специалисты международного класса. По словам руководства предприятия, найти кадры было сложно. Пришлось обучать на месте.

Станислав Осипенко, инженер завода:

- У нас острая нехватка хороших специалистов. Мы за то, чтобы у нас использовались специалисты, которые имеют высокую квалификацию, поэтому мы собрались строить учебный центр.

В скором времени здесь запустят цех по горячей оцинковке металлоконструкций. Потребуются профессионалы-металлурги. Строительство учебного центра практически завершено.

В Карасайском районе сегодня работает 18 крупных передовых производств с цифровыми технологиями. В основном они заняты в сфере переработки сельского хозяйства, пищевой промышленности, фармацевтики и строительства.

Нуржан Сатубеков, заместитель акима Карасайского района:

- В прошлом году объем промышленного производства составил почти 210 млрд тенге. В основном от деятельности всех этих ведущих предприятий. В этом году модернизируют одну из крупных кондитерских фабрик, где дополнительно установят еще несколько суперсовременных цифровых линий. Также на базе существующего  тепличного комплекса появится несколько уникальных теплиц.

В прошлом году в экономику Карасайского района вложили почти 120 млрд тенге инвестиций. В основном, благодаря открытию таких производств.