Войти через

  • 06:46:56
  • 12°C

Понедельник, 24 сентября$ 352.54  € 415.15  ₽ 5.31

На более 200 млрд тенге планируют реализовать проекты ГЧП в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

ТАЛДЫКОРГАН. В Алматинской области продолжается разъяснительная работа по изменениям в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), передает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей области.

Как рассказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, после внесений изменений и дополнений в Закон «О Государственно-частном партнерстве» был оптимизирован ряд процедур планирования проектов ГЧП.

К примеру, сокращены сроки планирования проектов ГЧП с 5 до 3 этапов - экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса и заключение договора ГЧП. То есть, были исключены такие пункты, как концепция проекта и экспертиза проекта договора. Если раньше подготовка проекта ГЧП занимала больше полугода, то теперь сроки сокращены до 3 месяцев и исключена концепция, которая заменена разработкой бизнес-плана.

Еще одной важной новостью стала законодательное закрепление предоставления гарантий потребления товаров, работ и услуг по ГЧП на срок не менее 3 лет. Все эти изменения должны дать новый импульс для развития сотрудничества между государством и частным сектором, считает глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

В целом, на 2016-2019 годы по Алматинской области планировалось реализация 41 проекта на общую сумму 220,5 млрд тенге. В настоящее время реализовано 12 проектов на сумму 8,7 млрд тенге. В основном проекты запущены в сфере сельского хозяйства и образования.

В прошлом году были заключены договора по 4 проектам на общую сумму 6,6 млрд тенге. По принципу ГЧП была открыта медицинская лаборатория в городе Каскелен Карасайского района, передана в доверительное управление автотранспортное хозяйство, строительство и эксплуатация блочно-модульных подстанций, автоматизация процессов и повышение квалификации медицинского персонала и водителей скорой медпомощи, организован комплекс медицинских информационных систем, построен детский сад на 150 мест в Карасайском районе. Отметим, портфель прогнозируемых проектов ГЧП по Алматинской области составляет 29 проектов на общую сумму 211,8 млрд тенге

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?