Войти через

  • 07:55:41
  • 7°C

Среда, 26 сентября$ 356.54  € 419.43  ₽ 5.42

Мясной кооператив расширяет деятельность

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Созданный в прошлом году в Кербулакском районе области сельскохозяйственный производственный кооператив «Майтобе-Ет» возродил мясокомбинат, простаивавший много лет. В его состав вошли 26 участников – жителей близлежащего села Карашокы, которые на кредитные средства приобрели бычков и первую откормленную партию уже сдали в кооператив, предоставляющий жителям услуги убойного цеха и реализующий продукцию в торговых точках Алматы и Капшагая.

По линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках программы «Береке» льготные кредиты получили 24 участника кооператива. На 61,5 млн. тенге было приобретено 340 голов КРС для дальнейшего откорма.

Как сообщил глава СПК «Майтобе Ет» Баясыл Акбасов, кооператив объединяет 26 крестьян из села Карашокы.

- Ранее мы выпускали 2 тонны продукции в смену. Сегодня загруженность предприятия выросла в два раза. Люди получили возможность сдавать скот на мясо по хорошей цене – 1250 тенге за килограмм, не выходя из дома. А мы бесперебойно получаем сырье для производства продукции. В Фонде финансовой поддержки получили кредит 6,5 млн. тенге. Планируем взять еще – на закуп техники и оборудования, нам нужно обновить цехи. Оборудование обойдется нам в 2 раза дешевле, ведь 50 процентов погашаются за счет государственных субсидий. Интерес к кооперативу растет. Если раньше нужно было убеждать людей, то сейчас больше 20 семей тоже хотят стать членами СПК.

Стоит отметить, что с ноября 2016 года «Майтобе-Ет» принимает мясо от членов кооператива. На сегодня здесь произведено 1 200 тонн колбасной продукции, которая реализуется на крупных рынках Алматы и Капшагая.

Ибадуллаев Мади, директор Алматинского филиала «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- В Алматинской области создано 11 кооперативов, которые объединили 300 мелких хозяйств. В том числе 7 – молочного, 3 – мясного направления. 230 членов созданных кооперативов получили кредиты в Фонде. По области только в этом году на 600 млн. тенге приобретено порядка 3 тысяч голов скота на откорм. В результате 416 человек обеспечено занятостью.  Малые хозяйства сдают в кооперативы свою продукцию и получают первую прибыль. В свою очередь, кооперативы поставляю товарные объемы мяса и молока на перерабатывающие предприятия и в торговые точки.

Данная работа проводится в рамках государственной Программы развития агропромышленного комплекса с целью увеличения объемов производства сельхозпродукции и развития массового предпринимательства на селе.

 zhetysu.gov.kz

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?