Войти через

  • 22:45:01
  • 9°C

Воскресенье, 27 сентября

Как поставщикам работается на внутреннем и внешнем рынках?

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Обсуждены вопросы качества и соответствия поставщиков

ТАЛДЫКОРГАН. На площадке Палаты предпринимателей Алматинской области эксперты департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области (ДКТРМ) и областного филиала РГП «КазИнСт» обсудили с предпринимателями вопросы выхода на экспорт в ЕАЭС, результаты работы по улучшению индикатора ГИК ВЭФ «Качество поставщиков на внутреннем рынке», передает сетевое агентство «TINFO». Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители областного управления ветеринарной инспекции, ТФ АО «НаЦЭкС».


По итогам рейтинга ГИК ВЭФ по показателю «Качество поставщиков на внутреннем рынке» Казахстан в 2017 году по сравнению с 2016 годом потерял пять позиций и занял 102 место.

Главный специалист ДКТРМ Гульмира Абдрасилова отметила, что продолжается усиленная работа по улучшению индекса конкурентоспособности.

- В 2017 году принято 46 технических регламентов ЕЭАС, 37 вступило в силу. За 2015-2017 годы согласно Планом государственной стандартизации разработаны и утверждены 2 568 стандартов. По состоянию на 1 января 2018 года количество национальных стандартов составляет 7 796 единиц. Сегодня в республике разработаны 200 межгосударственных стандартов, - подчеркнула Гульмира Абдрасилова.

Спикер также добавила, что в прошлом году Казахстан избран в число 20 стран-членов Совета ISO на 2018-2020 годы.

Директор филиала РГП «КазИнСт» Мария Жетыбаева ознакомила с деятельностью информационного центра по техническим барьерам и санитарно-фитосанитарным мерам, а также рассказала об уведомлениях ВТО, оценке соответствия на рынке ЕАЭС.

Кроме того, в целях исследования «самочувствия» предприятий на сайте Национального аналитического центра Республики Казахстан www.nacionalanaliticcentr.kz проводится анкетирование. Опрос позволят оценить настроение бизнеса относительно перспектив развития, мнения руководителей предприятий возьмут в основу регулярного расчета индекса поставщиков на внутреннем рынке страны.

Эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Санат Тусипов завершая встречу, отметил, что для повышения показателей и недопущения фактов несоответствия предприниматели и государственный орган должны активно взаимодействовать, обсуждать вопросы и предложения по решению проблем.

Это может Вас заинтересовать