Войти через

  • 16:35:24
  • 19°C

Среда, 16 октября$ 389.59  € 429.06  ₽ 6.05

Как ИП оплачивать ИПН без применения вычетов

TINFO
TINFO
Служба новостей

Работающий по упрощенной декларации индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает ИПН без применения вычетов

Согласно п.1 ст. 681 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, является доход, полученный за налоговый период.

Согласно п.1 ст. 687   Исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере         3 процентов.

При этом индивидуальный подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

На основании вышеизложенного следует, что по порядку определения доходов исчисления и уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей при применении специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации установленной главой 77 Налогового кодекса вычеты не предусмотрены.                                 

В связи с чем, индивидуальный предприниматель, являющийся участником ВОВ и приравненных к ним лиц, работающий по упрощенной декларации, исчисляет и уплачивает ИПН без применения вычетов.

Данные  вычеты применяется в том случае, если  участник ВОВ и приравненное к ним лицо будет работать в общеустановленном порядке.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать