Войти через

  • 02:10:58
  • 2°C

Суббота, 19 октября$ 389.98  € 434.01  ₽ 6.1

Интенсивные сады раскинулись на 24 тыс. га в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Алматинской области активно развивают интенсивные сады.

За последние годы их разбили на площади почти в 24 тысячи гектаров. Основными преимуществами таких садов являются: высокая урожайность и эффективное использование земель. 

Интенсивный сад в сельском округе Бахар Уйгурского района раскинулся на 15 гектарах. На основе капельного орошения здесь выращивают яблони 6 сортов. Благодаря интенсивному методу ухода за каждым деревом объемы урожая с каждым годом растут. Прошлой осенью здесь собрали почти 500 тонн яблок. 3 года назад здесь занялись разведением и косточковых культур. Высадили абрикос, сливу и черешню.

Рафит Бубидинов, управляющий интенсивным садом:

- Сейчас мы осваиваем еще один метод. Опыление культур пчелами. Благодаря этому урожай значительно возрастает. И главное, улучшается внешний вид плодов, повышаются их пищевые и вкусовые качества, возрастает содержание сахара в яблоках. Планируем этой осенью на 30 гектарах разбить еще один сад.

Передовые технологии в своей работе применяет и Алмас Сайдуллаев. Садоводством он занимается более 10 лет. На 18 гектарах он выращивает яблони пяти сортов, а также персиковые и абрикосовые деревья. В скором времени еще на трех гектарах появятся и ягодные культуры - малина и смородина.

Алмас Сайдуллаев, садовод:

- Сейчас стало выгодно выращивать фрукты и ягоды. Продукцию сдаем оптом. В этом году решили строить фруктохранилище, чтобы к зиме продукт подороже продавать. Это выгодно и нам, и населению. Ведь наши яблоки экологически чистые и пользуются высоким спросом.

Плодово-овощная продукцию крестьяне района реализуют в основном на рынки Алматы и крупные плодоовощные консервные заводы. В будущем в Уйгурском районе появится и свое перерабатывающее предприятие.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать