Войти через

  • 14:04:14
  • 8°C

Воскресенье, 08 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

Глава Евразийского делового совета встретился с предпринимателями Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Стороны намерены подписать меморандум о сотрудничестве

Члены Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области провели встречу с Председателем Координационного совета некоммерческого партнерства по содействию и развитию торгово-экономического сотрудничества «Евразийский деловой совет» (ЕДС) Олегом Сосковецом. Глава ЕДС прибыл с рабочим визитом в Алматинскую область. 

Для Олега Сосковеца рабочий визит в Жетысу является своебразным путешествием на малую родину. Поскольку, он родом из Талдыкоргана. Инженер-металлург по специальности от простого рабочего поднялся до директора Карагандинского металлургического комбината, в разные годы был народным депутатом, министром металлургии СССР, первым заместителем председателя Совета Министров и Правительства России. Сегодня он возглавляет Ассоциацию финансово-промышленных групп РФ и Российский союз товаропроизводителей. В Алматинской области Олега Сосковеца хорошо знают и уважают. 

В ходе встречи председатель Регионального совета Римма Салыкова поблагодарила главу ЕДС за вклад в развитие бизнеса стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) и поделилась некоторыми результатами работы. Предпринимателями были озвучены ряд проблемных вопросов. Так, член Регионального совета, директор ТОО «ТК Метакон» Петр Сребный отметил о необходимости введения единых сертификатов для предприятий на территории ЕЭС. По его словам, единый сертификат соответствия должен обеспечить равные права и конкуренцию на рынке союзных государств. 

Председатель Ассоциации владельцев железнодорожных тупиков «Кайсар» Дарбек Карабасов поднял вопрос лжепредпринимательства в сфере международных торговых связей. Активную дискуссию вызвала тема внутреннего и выездного туризма. Член Регионального совета, председатель областной Ассоциации внутреннего туризма Рустам Хакимов рассказал о проблемах, которые мешают развитию индустрии в регионе. Как заметили участники «весь вопрос заключается в не развитой инфраструктуре и низком уровне сервиса». Также предприниматели отметили о необходимости взаимодействия туристских ассоциации Казахстана и России. 

Директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева рассказала, что РПП ведет работу по объединению туристских компаний в одну отраслевую ассоциацию. «Сейчас мы ведем разъяснительную работу среди бизнеса о важности объединения в одну отраслевую организацию, для того, которая могла озвучивать вопросы и предложения всего турбизнеса. В нынешних условиях предринимательскому сообществу лучше действовать вместе и сообща. Тем самым будут учтены интересы не только одного лица, но и других представителей бизнеса. Поэтому, в настоящее время мы занимается укрупнением Ассоциации внутреннего туризма», - заявила Л.Чинкисбаева. Эти и другие проблемы предприниматели намерены также озвучить в ходе международного туристкого форума, инициатором которого является Палата предпринимателей. Отраслевой форум планируется провести осенью этого года. 

Председатель ЕДС Олег Сосковец сказал, что приятно удивлен развитием областного центра и региона в целом. По его мнению, область демонстрирует хороший рост экономики. «Озвученные вами вопросы и предложения я буду поднимать и предлагать в Москве. Мы также заинтересованы и готовы к сотрудничеству. Особо хотелось бы отметить, что сегодня в Казахстане «Атамекен» имеет особое положение. НПП консолидировала бизнес-сообщество, наладила обратную связь с предпринимателями, что очень важно», - отметил он.

В ходе встречи стороны решили закрепить устные соглашения подписанием совместного меморандума о сотрудничестве и обозначением плана работы. Церемония подписания соглашения планируется провести уже в Москве. Также в рамках рабочей поездки председатель ЕДС встретился с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым. Глава региона рассказал об инвестиционной привлекательности, потенциале и возможностях области. Встреча была завершена подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве. 

Справочно: Некоммерческое Партнерство по содействию развитию торгово-экономического сотрудничества «Евразийский Деловой совет» учреждено Ассоциацией финансово-промышленных групп России, Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» и Торгово-промышленной палатой РФ. Евразийский Деловой совет является правопреемником Ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС», созданной в 2002 году при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. Деловой совет является наднациональным объединением, ставит главной задачей - активное содействие процессам экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать