Войти через

  • 00:44:54
  • 2°C

Суббота, 26 сентября

Бюджет на 2020-2022 годы обсудили в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

В минувшую среду состоялось обсуждение проекта Алматинского областного маслихата «О бюджете Алматинской области на 2020-2022 годы», где приняли участие члены областного Общественного совета. В ходе заседания был заслушан доклад управления экономики и бюджетного планирования как органа уполномоченного за формирование проекта бюджета, сообщает TINFO.KZ.

Стало известно, что проект бюджета обсуждался на заседаниях областной бюджетной комиссии, под председательством Главы региона Амандыка Баталова. В каждом обсуждении принимали участие руководители областных управлений, а также акимы районов и городов Жетысу.


Кроме того, здесь были озвучены проблемные вопросы населения. Из бюджета, для решения данных вопросов были направлены весомые средства. Помимо этого, определены сферы, на которые направят бюджетные средства в 2020-2022 годах.

Например, расходы бюджета на эти годы составляют 1,8 трлн. тенге. Из них 59 % будут направлены на вопросы социальной сферы. А расходы на возведение объектов образования возросли с 4-х млрд.тенге за нынешний год, до до 14 млрд.тг в 2020 году. Следует отметить, что в большей степени, сфера строительства нацелена на ликвидацию трехсменного обучения. А это значит, в регионе будет начато строительство новых образовательных учреждений. На сегодняшний день, в области существует 38 школ с трехсменным обучением. За предстоящие три года, власти намерены построить 32 школы на на 45 млрд.тенге.

10,3 млрд.тенге из местной казны направят на вопросы обеспечения жильем социально-уязвимые слои населения, а также многодетные семьи. А это в 2,2 раза больше чем в 2019 году. Кроме этого, из республиканского бюджета на эти цели выделеяется порядка 6 млрд. тенге. За счет выделенных средств планируют сдать для пользования жителей региона 164 тыс.кв.м жилья или 2154 квартир, из них 672 для многодетных семей.

Отметили также, что будет продолжена программа «Ауыл Ел бесігі». Благодаря реализации 22-х проектов, на сумму 5,8 млрд.тенге будет проведен ремонт водо и теплоснабжения, внутрипоселковых дорог, объектов социальной сферы. Подчеркнем, что на заседании были озвучены предложения, которые были учтены при обсуждении. И по итогам общественного слушания рекомендовано принять проект бюджета в предложенной редакции.

 

Это может Вас заинтересовать