Войти через

  • 05:21:41
  • 6°C

Среда, 23 сентября

Алматинская область вошла в тройку регионов-лидеров по развитию

TINFO
TINFO
Служба новостей

Несмотря на карантин и режим ЧП, в 2020 году в Алматинской области ведется активная работа, так, объем промышленного производства вырос на 5,2%, сельского хозяйства – на 2,2%, строительных работ – на 3,6%.

Аким Алматиснкой области Амандык Баталов в своем выступлении на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассказал об итогах социально-экономического развития. Кроме этого, глава региона отметил, что несмотря на трудную ситуацию в связи с введением карантинных мер в регионе экономика стабильна.


Положение сельского хозяйства тоже радуют, здесь показатели выросли на 2,2%.  Поручения Главы государства по возрождению сахарной отрасли, кукурузы и садоводства выполнены. Посевная площадь Алматинской области увеличилась на 5 тысяч га. И несмотря на режим ЧП, аграрии региона засеяли около 1 млн.гектаров земли.

Рост произошел на 3,6% в строительном секторе. Так в регионе продолжается строительство социально-экономических важных объектов.

Отмечены успехи в сфере обеспечение домами и квартирами социально-уязвимых слоев населения. На постоянном контроле находится реализация жилищных программ.  Введено 354,6 тыс. кв. метров жилья или 114,2% к соответствующему периоду 2019 года.

Акцентировал свое внимание Амандык Баталов, на привлечение инвестиций, который составил 168,3 млрд. тенге, с ростом на   6,3%.   В соответствии поручением Аскара Мамина в регионе проведена инвентаризация всех проектов инвестиционного портфеля, отобраны конкретные проекты.

Из местного бюджета в стабилизационный фонд дополнительно выделено два млрд. тенге, что позволило сдерживать цены на социально-значимые товары.

Особое внимание уделяется на реализацию Дорожной карты занятости выделено 109,2 млрд. тенге, из запланированных 977 проектов работы полностью начаты по 958.

В рамках программы создано более десяти тысяч рабочих мест (план – 23 тысяч), из них более пяти тысяч направлены через центры занятости, что оказало существенную помощь в трудоустройстве граждан, высвободившихся в период карантина.

Отметим, в своем выступление Амандык Баталов акцентировал внимание на поддержке бизнесменов, строительства жилья, ремонте дорог и на вопросах социального обеспечения.

Это может Вас заинтересовать