Войти через

  • 13:42:12
  • 31°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Фермерам Жетысу рассказали о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии

Фермерам Жетысу рассказали о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии

21.06.19

Погода
TINFO
TINFO
Служба новостей

На днях в стенах Дома журналистов презентовали проект Фонда поддержки культуры и экологии «Сердце Азии»: «Программа помощи фермерам Алматинской области по отказу от использования углеводородных генераторов электроэнергии и переходу на возобновляемые источники энергии», сообщает сетевое агентство TINFO.

Рассказал фермерам о проекте международный консультант ПМГ ГЭФ ПРООН Валерий Жильцов и президент Фонда поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» Вадим Ахтямов.

 О причинах необходимости перехода на зеленую энергию, возобновляемые источники энергии рассказал международный консультант ПМГ ГЭФ ПРООН Валерий Жильцов. По его словам, сегодня во всем мире наблюдается картина истончения ледников и уменьшения запаса пресной воды, изменение климата, которое создает проблемы в агросекторе, различные заболевания, истощение природного капитала, продовольствия, энергии и другие, что является последствием большого выброса углерода в воздух.

«Фермерам, чабанам, особенно проживающим в удаленных местностях, на отгонах, необходимо переходить от использования дизтоплива для выработки электроэнергии к фотоэлектрическим преобразователям. Эти ФЭПы преобразуют энергию солнечного света в электрическую энергию, являются основным элементом солнечных и солнечно-ветровых электростанций, которые предназначены для автономного или сетевого электроснабжения», - отметил Валерий Жильцов.

По словам Вадима Ахтямова, в рамках проекта, данными ФЭПами или солнечными мини электростанциями планируется оснастить крестьянские (фермерские) хозяйства установленной мощностью от 0,5 до 1 киловатта за 50% от средне-рыночной стоимости. Помимо освещения, хозяйства получат возможность обеспечивать электроэнергией телевидение, радио, холодильники (мини-класса), другие маломощные потребители (ноутбуки, планшеты, видеоплеера, аудиосистемы) и зарядку сотовых телефонов.

«Почему мы делаем упор на солнечные панели? Потому что в Алматинской области солнца предостаточно. До 300 и более дней в году у нас – солнце. Хочу сказать, что мы не только установим оборудование, но и будем обучать фермеров его грамотной эксплуатации – это очень важно. От фермеров требуется подготовка площадки и помещения», — подчеркнул Вадим Ахтямов.

Фото: Медиагалерея «Жетысу».

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать