Войти через

  • 18:15:02
  • 30°C

Суббота, 30 мая$ 411.54  € 458.13  ₽ 5.84

Для поддержки молодых предпринимателей нужна специальная госпрограмма - Римма Салыкова

Для поддержки молодых предпринимателей нужна специальная госпрограмма - Римма Салыкова

05.09.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Финансирование необходимо сделать доступным для молодежи, считает глава областного регсовета

Возможности и проблемы поддержки молодежного предпринимательства были обсуждены в ходе неформальной встречи Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области с молодыми предпринимателями из регионов Казахстана. Встреча прошла в рамках проекта «Межрегиональные бизнес-стажировки».


Председатель Регионального совета Римма Салыкова отметила, что с созданием «Атамекена» условия ведения бизнеса стали более комфортными и удобными.

«Сегодня поддержка и защита бизнеса вышла на новый уровень. Сократилось число проверок, бизнес активно участвует в разработке законопроектов, создавая отраслевые объединения они вместе и сообща решают системные вопросы. «Атамекен» совместно с Правительством добивается создания льготных программ микрокредитования, гибких условий для ведения предпринимательства», - отметила она.

Говоря о проблемах поддержки Римма Салыкова обратила внимание на важность создания государственных программ и мер поддержки для молодых предпринимателей.

«Каждый год объезжая районы и сельские округа убеждаюсь, что нужна активная разъяснительная работа по инструментам государственной поддержки в сельской местности. В селе наблюдается большой интерес к бизнесу. Но людям не хватает информации, источников финансирования. К примеру, для молодежи ввиду их возраста, отсутствия залогового имущества нет возможностей получить кредит. Нам эту проблему нужно решать. Необходима специальная программа развития молодежного предпринимательства, которая сделает финансирование доступным», - подчеркнула Римма Салыкова.

Директор областной Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева рассказала, что молодые предприниматели могут получить бесплатную сервисную поддержку и консультацию по госпрограммам во всех районных центрах поддержки предпринимателей, и обучиться азам бизнеса в рамках проектов «Бизнес-Советник», «Бастау Бизнес», «Школа молодого предпринимателя». Кроме того, для начинающих предусмотрена возможность участия в грантовом финансировании до 3 млн тенге, конкурсе стартап-проектов «Startup Bolashak».

«Не бояться и научиться рисковать» посоветовала директор ведущего медицинского центра Талдыкоргана «Мейірім» Гульнаш Абусагитова. Врач-ЛОР с 20-летним стажем начали создовать свой бизнес будучи работников в городской больнице.

«Я работала много лет в городской больнице. В то время у врачей была маленькая зарплата, необходимо было содержать семью и развиваться. Так я открыла кабинет врача, затем уже клинику. Я, наверное, ничего нового не скажу, но в бизнесе вы должны уметь рисковать и не бояться преград», - отметила она.

Кроме того, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин озвучил результаты работы и инструменты защиты бизнеса. В ходе беседы молодые предприниматели не только задавали вопросы, но и получили личные консультации.