Войти через

  • 03:42:36
  • 14°C

Воскресенье, 18 августа$ 386.82  € 428.67  ₽ 5.86

Здесь ждут предприимчивых

Здесь ждут предприимчивых

19.02.18

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
На базе простаивающих предприятий Алматинской области будут созданы малые индустриальные зоны.

На окраине областного центра Жетысу (на территории простаивающего ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой») появилась первая в регионе индустриальная зона, объединившая сразу несколько производственных объектов. В состав бизнес-инкубатора вошли цеха по производству металлоконструкций, пластиковых окон, кондитерских изделий, переработке полиэтилена, а также швейное ателье и СТО. Инициаторами проекта выступили региональная палата предпринимателей Алматинской области (РПП) и акимат Талдыкоргана, заключившие в конце прошлого года меморандум о сотрудничестве.

Как сообщил заместитель директора РПП Асет Шаяхметов, земельные участки и помещения предоставляются бизнесменам на льготных условиях со всей необходимой инфраструктурой. Каждый желающий может построить новое производство, создание таких промышленных зон станет еще одним механизмом для стимулирования роста малого и среднего бизнеса.

ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой», основанное в 1948 году, до недавнего времени занималось строительно-монтажными работами. Но как рассказал его директор Хайрулла Ибрагимов, в 2014 году возникли финансовые проблемы, которые чуть было не привели компанию к банкротству.

– Мы не знали, как выйти из сложной ситуации и реанимировать предприятие, но теперь при содействии Палаты предпринимателей начнем новую жизнь, – радуется Хайрулла Ибрагимов. – Совсем скоро запустим процедуру реабилитации, откроем банковские счета. К счастью, сохранили производственную базу, на которой расположены не только наш офис, но и цех по выпуску металлоконструкций, складские помещения и гаражи. Часть территории уже отдали в аренду под малую индустриальную зону, в резерве имеется около 12 гектаров земли.

Инициаторы проекта планируют разместить здесь еще несколько субъектов малого бизнеса, а также ведут переговоры о создании аналогичной индустриальной зоны на базе другого талдыкорганского предприятия – ТОО «Дархан и К». Всего, по данным мониторинга, проведенного экспертами Палаты предпринимателей, в Алматинской области насчитывается 13 простаивающих производств с готовой инфраструктурой – электросетями, водопроводом, газоснабжением. А это значит – открытие новых бизнес-инкубаторов не за горами. 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать