Войти через

  • 09:36:31
  • 13°C

Суббота, 24 августа$ 386.34  € 427.25  ₽ 5.88

Предпринимателям напомнили о необходимости маркировки меховых изделий

Предпринимателям напомнили о необходимости маркировки меховых изделий

25.01.18

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

«Маркировка меховых изделий: Алгоритм действий для предпринимателя» именно эта тема стала обсуждением на брифинге, состоявшийся в минувший четверг на информационной площадке Региональной службы коммуникаций.

Спикерами выступили эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Адиль Абильдаев и главный специалист Департамента государственных доходов области Асель Нурбаева. Они рассказали присутствующих об алгоритме действий предпринимателя при маркировке меховых изделий.

- Для успешной реализации проекта маркировки меховых изделий в Казахстане была разработана информационная система и приняты необходимые нормативно-правовые акты. С 27 ноября 2017 года предприниматели, имеющие в распоряжении меховые изделия, должны произвести их маркировку в течении 90 дней, а импортеры - в течение 30 дней со дня выпуска товаров в свободное обращение, - проинформировал Адиль Абильдаев.

Как сообщила представитель департамента госдоходов Асель Нурбаева, в регионе только 10 бизнесменов занимаются реализацией меховых изделий и оплачивают налоги.

- Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы и головные уборы из натурального меха. Не подлежат маркировке изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования, - отметила Асель Нурбаева в своем выступлении.

Отныне, те, кто хочет заниматься продажей меховых изделий, в первую очередь должен будет нанести специальный контрольный знак. Общая сумма по маркировке составляет 400 тенге.

- Объезжая торговые места, встречаясь с предпринимателями, мы ведем разъяснительные работы о значимости маркировки на товаре. Процедура маркировки направлена на поддержку здоровой конкуренции, защиту рынка от нелегальной продукции, а также позволит покупателей застраховать себя от подделки, - подчеркнул спикер А.Абильдаев.

В ходе пресс-конференции стало известно, что процесс маркировки в ближайшее время будет осуществляться во всех городах и регионах республики. Это означает, что мы в скором будущем можем быть уверенны в качестве приобретаемого товара из меховых изделий.

В завершение брифинга, представители СМИ задавали выступающим интересующие их вопросы, на что были получены исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать