Войти через

  • 09:36:23
  • 20°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Региональный совет Алматинской области встретился с участниками проекта «Бастау»

Региональный совет Алматинской области встретился с участниками проекта «Бастау»

13.05.19

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Региональный совет Палаты предпринимателей Алматинской области встретился со слушателями 1 и 2 потоков обучающего проекта «Бастау» в городе Есик Енбекшиказахского района, сообщает сетевое агентство TINFO. 
Предприниматели ответили на вопросы будущих бизнесменов, поделились своим опытом в предпринимательстве и пожелали успехов в реализации проектов. Бизнес-тренер Ерболат Амирханов подробно рассказал о программе обучения, успехах и достижениях участников.
Римма Салыкова отметила, что за короткое время проект «Бастау» превратился в настоящий народный проект.
«Когда мы начинали бизнес, нас никто этому не обучал. Свое дело развивали методом проб и ошибок в период экономического кризиса. Сегодня основам бизнеса обучают со школьной скамьи, есть бесплатное обучение для тех, кто хочет заняться предпринимательством. Созданы условия, действуют меры государственной поддержки. В этом отношении вам повезло больше. Перед вами доступны все инструменты поддержки и продвижения», - сказала глава регсовета.
Необходимо подчеркнуть, что 1/3 открытых субъектов предпринимательства в 2018 году - это участники проектов  «Бастау» и «Бизнес Советник», сказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков. По его словам, порядка 80% выпускников «Бастау» являются налогоплательщиками, что подтверждает эффективность реализации проекта.

Далее выступили сами участники. Они выразили благодарность НПП «Атамекен» за проект, который по их словам «изменил сознание людей и дал мощный заряд мотиваций».
«У меня есть небольшой цех по производству кирпича. В прошлом году стал вопрос – как мне дальше развиваться? Тогда записался на обучение «Бастау» и месяц назад получил сертификат. Хочу сказать, что проект нужный и важный. Сельчан надо обучать, всесторонее информировать о новшествах.  Теперь планирую принять участие в льготном кредитовании и купить лакокрасочное оборудование. После расширения цеха будут созданы новые рабочие места», - поделился мнением участников 1 потока Жанузак Найманбаев.  
Всего в районе 1 поток завершили 33 человека, сейчас на 2 потоке обучаются 47 человек.
Благодаря реализации проекта «Бастау» безработные и самозанятые граждане смогли открыть свое дело и получить кредит  под 6%. Так, в 2018 году «Бастау» проведен во всех районах и городах Алматинской области. Количество обучившихся увеличилось вдвое и составило 3361 человек. Из них  профинансировано 955 проектов на 2,5 млрд тенге.
 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать