Войти через

  • 17:53:10
  • 1°C

Вторник, 19 февраля$ 376.3  € 425.22  ₽ 5.68

Президент поручил разработать программу для поддержки молодых предпринимателей

Президент поручил разработать программу для поддержки молодых предпринимателей

23.01.19

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Продолжить успешный опыт проекта «Бастау» и разработать программу «Молодой предприниматель» поручил Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии открытия Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары», передает сетевое агентство TINFО со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

Как подчеркнул Глава государства, в настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или 9% молодежи не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. В этой связи необходимо предпринять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению данной категории молодежи.

Нурсултан Назарбаев отметил, что подспорьем в этом направлении должен стать проект «Бастау», который реализует НПП «Атамекен». Благодаря ему 43 тыс. жителей Казахстана смогли обучиться основам бизнеса, открыто 11 тысяч новых проектов, создано более 16 тысяч рабочих мест.

«Последние два года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» реализует проект «Бастау»… Есть ребята, которые окончили школу, но не смогли поступить в колледжи или университеты. Как они смогут узнать, каким бизнесом им заниматься? В этом поможет «Бастау», который укажет ниши и пути для получения кредита, и открытия бизнеса. Национальной палате необходимо продолжить эту работу», - отметил Нурсултан Назарбаев.

С учетом положительного опыта микрокредитования и обучения Глава государства заявил о необходимости разработать во всех регионах программу "Молодой предприниматель". Для ее реализации он поручил правительству выделить 32 миллиарда тенге в 2019-2020 годы. Принимаемые меры  в течении трех лет позволят обучить азам предпринимательства 300 тыс. молодых ребят, не менее 80 тысяч человек смогут запустить свое дело.

«Необходимо количество обучающейся безработной молодежи довести до 100 тысяч ежегодно. Это нам по плечу», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что проект «Бастау» реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. В 2018 году масштаб проекта вырос более чем в два раза: впервые были охвачены все районы, областные центры и моногорода страны. Только в прошлом году по проекту было обучено 28,3 тысяч самозанятых и безработных жителей, около 7,7 тыс человек запустили или расширили бизнес. При этом, 95% участников позапрошлого года являются действующими предпринимателями и увеличивают налоговые отчисления в бюджет.
Фото: Интернет.

Комментарии (1)

Аман Серикулы

Аман Серикулы

Великолпено
Ответить 29.01.2019 16:38

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?