Войти через

  • 16:33:29
  • 1°C

Понедельник, 09 декабря$ 384.97  € 427.12  ₽ 6.04

Палата предпринимателей отменила штраф предпринимателя

Палата предпринимателей отменила штраф предпринимателя

06.06.19

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Региональной палатой предпринимателей защищены интересы предпринимателя, сообщает сетевое агентство TINFO. 
В Палату предпринимателей обратился руководитель ИП «Абдыханов К.К.» Кахарман Абдыханов с просьбой обжаловать решение Управления государственных доходов (УГД) Ауэзовского района города Алматы. За неуплату налогов на ИП был наложен штраф в размере 72 150 тенге.

По словам предпринимателя, при рассмотрении дела и вынесении постановления не были соблюдены положения Кодекса об административных нарушениях (ст.819 КРК об АП), не были выяснены обстоятельства смягчающие его ответственность.

В 2018 году ИП несвоевременно оплатил косвенные налоги в сумме 15 513 тенге. Срок уплаты предусматривался до 20.07.2018 года, тогда как предприниматель оплатил налог лишь в октябре. После чего УГД по Ауэзовскому району составлен протокол об административном правонарушении (ст.287 ч.1 КРК об АП) и назначен  штраф в размере 30 МРП.

По мнению эксперта отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Диаса Оташбаева, представлявшего интересы ИП в Специализированном межрайонном административном суде Алматы, налоговая служба не приняла во внимание тот факт, что сумма штрафа 72 150 тенге в 4,5 раза превышает сумму косвенного налога. Также были предоставлены и другие доводы по делу.

«Вместе с тем, суд при рассмотрении жалобы установил нарушение принципов и иных общих положений КРК об АП при производстве по делу и его рассмотрении в отношении ИП, несоблюдения процедуры производства по делу об административном правонарушении или иным путем помешали всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного постановления. Согласно части 1 и 2 ст.819 КРК об АП должностное лицо при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, обстоятельства, позволяющие не привлекать лицо к административной ответственности», - говорится в постановлении суда.

Поэтому суд учел малозначительность адмнарушения, чрезмерно превышенную сумму наложенного штрафа, а также принял к сведению законопослушность предпринимателя, для которого это первый случай. Ранее он исправно оплачивал все налоговые отчисления. Таким образом, Специализированный межрайонный административный суд города Алматы отменил постановление УГД и ограничился устным замечанием.
Фото. Интернет.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать