Войти через

  • 09:38:08
  • 20°C

Суббота, 21 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

 

Действуют 83 теплицы

Урожай овощей, полученный в тепличных комплексах  в этом году достиг 28 тысяч тонн. Это на 7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 36,2 центнера с гектара. На данный момент в регионе действуют 83 теплицы. 11 из них начали работу в этом году. Женис Сарипбеков, главный специалист отдела областного Управления сельского хозяйства: - До конца года будут введены в эксплуатацию две теплицы. На следующий год планируется ввод еще двух тепличных комплексов. Их общая площадь - почти 4 гектара.

В области планируют открыть 5 сервисно-заготовительных центров

В предстоящем 2018 году в Алматинской области дополнительно создадут пять сервисно-заготовительных центров по возделыванию полей и уборке урожая. На сегодня в регионе имеются 29 таких центров, в которых сосредоточены больше 550 единиц высокопродуктивной сельхозтехники. - В этом году был запущен Аксуский сахарный завод. Для развития, поддержания этого завода на следующий год планируется создать еще дополнительно 5 сервисно-заготовительных центров. В основном это Сарканский, Аксуский и Алакольский районы, где будет приобретено 96 наименований высокопроизводительной техники, - отметил, Коюмчан Омаров, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области

Комбикормовый завод открылся в Капшагае

Некогда заброшенное и простоявшее без дела почти четверть века предприятие в Алматинской области превратилось в современный комбикормовый завод, сообщает 24.kz.Чудесная трансформация стала возможной благодаря госпрограмме развития агропромышленного комплекса до 2021 года, в рамках которой «Аграрная кредитная корпорация» осуществила фондирование завода на 3 миллиарда тенге. Решение выпускать комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота оказалось весьма удачным. Оно совпало с планами Минсельхоза, разработавшего карту развития приоритетных направлений сельского хозяйства. Сегодня 42% комбикормов приходится закупать за рубежом. В итоге предприниматель получил льготный кредит, а сельское хозяйство - необходимое предприятие. Нуржан Садыков, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» в г.Алматы: - Практически все программы кредитования предусматривают льготный период. Мы принимаем в качестве обеспечения те виды обеспечения, от которых другие финансовые институты в принципе отказываются. Поэтому графики погашения ориентированы исключительно на  возможности фермера. Сегодня завод в городе Капшагай выпускает 240 тонн отборных комбикормов в сутки. Все 13 рецептов разработаны с учетом пожеланий отечественных фермеров. Поставки осуществляются в 7 районов Алматинской области. Параллельно ведутся переговоры о крупных поставках в Узбекистан и Афганистан. Рустем Ахметжанов, директор ТОО «AGRO FOOD»: - 630 миллионов было потрачено на реконструкцию комбикормового завода. Закупили турецкое оборудование. Также пополнены оборотные средства на 2,3 миллиарда тенге. В целом «Аграрная кредитная корпорация» реализует 7 программ кредитования. Льготную ссуду можно получить и на покупку сельхозтехники. С начала года корпорация профинансировала порядка 6 тысяч сельхозтоваропроизводителей на 200 миллиардов тенге.

Жаркентский крахмалопаточный завод получил Премию Президента «Алтын сапа»

В Астане состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа». В конкурсе приняла участие 101 компания. Среди предприятий Алматинской области ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» удостоилось премии «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». Награда президенту завода Закиржану Кузиеву вручил Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев. Также, в рамках церемонии награждения были определены лауреаты специальной премии «Іскер». Одним из победителей было признано ТОО «АбдиИбрахимГлобалФарм». В конкурсе по социальной ответственности бизнеса "Парыз" золотая статуэтка в номинации «За вклад в экологию» было удостоено ТОО «Kagazy Recycling». Награда была вручена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Напомним, в этот же день с участием президента был осуществлен запуск индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Дня индустриализации. Так, в регионе были запущены два новых проекта: завод по производству металлоконструкций ТОО «Psi Stroy Industriya» в Карасайском районе и современная гидроэлектростанция деривационного типа ТОО «Коринская ГЭС» в городе Текели.