Войти через

  • 18:06:11
  • 1°C

Вторник, 19 февраля$ 376.3  € 425.22  ₽ 5.68

Наставников предприятий впервые обучили в Алматинской области

Наставников предприятий впервые обучили в Алматинской области

05.02.19

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На днях на базе Талдыкорганского политехнического колледжа впервые в регионе состоялся обучающий курс для наставников предприятий. В ходе семинара тренер-мультипликатор проекта «Школа наставничества» НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова обучила 41 наставника предприятий города Талдыкорган и районов организации обучения на производстве, разработке программ и методик.

 «Наставники это – руководители отделов, специалисты предприятий. На каждом предприятии их будет несколько. Для них очень важно  узнать педагогические основы обучения на рабочем месте. Поэтому в рамках курса они ознакомились с технологиями обучения, методическими приемами, алгоритмом работы с учащимися», - рассказала Карлыгаш Оспанова.

Также внимание слушателей обратили на методы проведения инструктажа, технику безопасности, соблюдение корпоративной культуры, мотивации, а также вопросам психологии и самообучения ученика.

С 2019 года законодательством предусмотрено подушевое финансирование учебных заведений технического и профессионального образования (ТиПО), которое предполагает оплату работы наставников на предприятиях.

За каждого обучаемого государство будет платить порядка семи тысяч тенге. Финансирование направлено для предприятий, вошедших в Дорожную карту дуального обучения и в Реестр наставников Палаты предпринимателей.

По словам заместителя начальника ЭСГиД АО «ТАТЭК» Талгата Кашаганова, поддержка государства в сфере подготовки кадров дает видимые результаты.

«Внедрение подушевого финансирование хороший стимул для предпринимателей. Нам очень важно активно взаимодействовать с учебными заведениями. Совместная работа даст возможность подготовить квалифицированных специалистов и обеспечить их рабочими местами», - сказал представитель АО «ТАТЭК».

Участники по итогам обучающего семинара получили сертификаты от Палаты предпринимателей.

Всего в Дорожной карте дуального обучения по Алматинской области заключено более 2,3 тысяч договора по подготовке кадров с 24 колледжами и 231 предприятиями.  2310 учащихся учреждений ТиПО обучаются по 20 специальностям и 10 отраслям.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева отмечет, что в регионе лишь 7% колледжей охвачены системой дуального обучения.

«Дуальное обучение предусматривает более тесное взаимодействие учебного заведения с предприятием по вопросам подготовки кадров. Поэтому сторонам необходимо совместно разрабатывать и согласовывать учебный план и программу. В целом, дуальное обучение способствует качественной подготовке востребованных специалистов. Однако колледжи, мотивируя внедрением модульного обучения, не выражают заинтересованность в развитии дуальной системы образования. Хотя модульное обучение также предполагает взаимодействие в рамках дуальной системы», - подчеркнула Алмагуль Онгарбаева.

Вместе с тем, Региональная палата предпринимателей рекомендует колледжам интегрировать программы общеобразовательных дисциплин с учетом выбранной профессии студентов.
Фото: Палата предпринимателей.

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?