Войти через

  • 17:04:26
  • 33°C

Воскресенье, 22 сентября$ 386.7  € 427.15  ₽ 6.06

Как господдержка помогает капшагайским предпринимателям

Как господдержка помогает капшагайским предпринимателям

05.09.19

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Алматинская область – крупный агропромышленный регион. Благодаря государственной поддержке аграрии ежегодно увеличивают площадь сельскохозяйственных культур и наращивают объемы производства продукции. В числе инструментов господдержки сервисно-заготовительные центры (СЗЦ), которые создаются посредством АО «РИР «СПК «Жетысу». Сегодня СЗЦ – хорошее подспорье для сельхозпроизводителей.

Эффективность такого инструмента поддержки отмечает и глава капшагайского СЗЦ «Акозек» Думан Майлиханов. Объединив СельПК «Акозек» и КХ «Майлиханов Д.» в 2017 году предприниматель создал СЗЦ по свекловичному направлению.

Думана Майлиханова знает весь регион. Он возглавляет один из крупных крестьянских хозяйств в Капшагае, руководит местным филиалом Союза фермеров и входит в состав Совета предпринимателей. С сельским хозяйством знаком с детства. В юном возрасте  он уже помогал сеять лук и садился за руль трактора. Большой опыт в бизнесе и инновационный подход предпринимателя позволил создать прибыльный и крупный СЗЦ в Капшагайском регионе.


В 2017 году его первый опыт в сахарной свекле оказался удачным.

«На хозяйстве мы всегда выращивали лук, сою, ячмень и арбуз. После того как увидели плоды государственной поддержки по возрождению сахарной свеклы, мы также решили этим заняться и создали сервисно-заготовительный центр. В 2017 году на 60 гектарах была посеяна свекла. Результат превзошел наши ожидания. Мы собрали почти 520 центнеров с гектара», - рассказал аграрий.

Если два года назад в «Акозеке» посевная площадь составляла всего 60 га, то в 2018 году площадь сладкого корня расширилась до 200 га, где было собрано более 4 тысячи тонн продукции. В этом году в СЗЦ «Акозек» сахарная свекла растет на 160 га.

Как известно, в Капшагае летом очень жарко и ветрено. Несмотря на сложные климатические условия повышать урожайность помогают элитные семена, приобретенные через РИР «СПК «Жетісу».

Так, за 2018-2019 было приобретено 640 посевных единиц семян из Германии и Франции на общую сумму 33,3 млн тенге.

 «Особенность европейских семян в высокой степени адаптации к различным агроклиматическим условиям. Кроме того, семена неприхотливы к нашей почвенной среде. Благодаря чему мы получаем хороший урожай. Хотелось бы поблагодарить СПК «Жетісу» за значительную помощь аграриям области», - отметил Думан Майлиханов.

Вместе с тем, минимизировать рабочую силу, оперативно подготовить поле и сократить сроки сбора урожая помогает современная сельскохозяйственная техника.

В рамках финансового лизинга по линии РИР «СПК «Жетісу» СЗЦ «Акозек» приобрел 14 сельскохозяйственной техники на общую сумму 171,6 млн тенге. В их числе культиватор, опрыскиватель, оборотный плуг, сеялка, тракторы, прицеп и другие.

Так имеющийся немецкий трактор DEUTZ FAHR серии Agrotrac170 отличается высокой производительностью, надежностью, маневренностью и способен функционировать даже в самых сложных условиях. То есть, все это позволяют трактору проводить весь день в поле, осуществляя сложные операции: от подготовительных до посевных работ, от вспашки до транспортировки.

А вот механическая сеялка MONOSEM MECA V4 специально разработана для посева сахарной свеклы. В высевающем аппарате постоянный контроль глубины, превосходная расстановка семян и качественный посев.

Отметим, что в настоящее время при поддержке АО «РИР «СПК «Жетісу» в Алматинской области создано 29 СЗЦ по свекловичному направлению. Для СЗЦ было приобретено свыше 60 тысяч посевных единиц семян и закуплено 603 единиц сельхозтехники на общую сумму 6,5 млрд тенге.

 

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать