Войти через

  • 00:24:52
  • 9°C

Пятница, 24 мая$ 378.01  € 420.88  ₽ 5.84

История единственного в Алматинской области маралового хозяйства

История единственного в Алматинской области маралового хозяйства

12.07.18

Бизнес
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 лет назад предприниматель Кенес Муралинов привез в Алматинскую область алтайских маралов, чтобы открыть единственную в регионе ферму по разведению оленей, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на «Капитал.kz».

Единственное в Алматинской области мараловое хозяйство «Алатау Маралы» расположено в живописном ущелье Касымбек на высоте примерно 2000 метров. На территории в 300 гектаров живут около 250 оленей. По словам Кенеса Муралинова, идею создать мараловое хозяйство он вынашивал давно, но пришлось основательно подумать, прежде чем решиться на этот бизнес.

- Перед тем, как закупить первую партию оленей, я начал изучать мараловодство – заключил договор с учеными из академии зоологии, которые исследовали климат и травостой – могут ли прижиться маралы в предгорьях Заилийского Алатау? Вердикт был вынесен положительный, и я закупил в Восточно-Казахстанской области первую партию оленей, - говорит он.

Чтобы животные прижились в новых климатических условиях, закупать нужно не взрослых оленей, а 1-2-годовалых телят. Первая партия маралов в 70 голов обошлась бизнесмену недешево – в 2001 году годовалый олененок стоил порядка 80-90 тыс. тенге (курс доллара в то время составлял 146,74 тенге). Чтобы олени чувствовали себя в новых условиях максимально комфортно, предприниматель взял в долгосрочную аренду (на 49 лет) участок в 300 гектаров, обнес его забором и выпустил животных в среду, максимально приближенную к их естественному ареалу обитания. А вот с питанием оказалось не так просто – как и свойственно благородному животному, обычное степное сено олени не едят.

- Маралам нужна только горная трава или люцерна, – продолжает Кенес Муралинов. – Люцерна дорогая – ее возят из Баканаса. Один тюк весом 100-120 кг мы покупаем за 3 тыс. тенге, пока довозим до фермы, цена вырастает до 5 тыс.».

Зимой все маралы живут на воле – спят в лесу, гуляют по огороженной территории и питаются сеном и ячменем.

Главная цель Кенеса Муралинова – построить на территории маралового хозяйства гостиницу, куда бы могли вместиться все желающие поправить здоровье при помощи пант и оленьей крови. Сейчас на территории фермы стоит лишь небольшой деревянный домик и несколько юрт, а вот на постройку капитальных зданий на арендованной земле наложен 10-летний запрет. По словам бизнесмена, пока не будет гостиницы, его мараловое хозяйство назвать рентабельным нельзя.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать