Войти через

  • 19:32:22
  • 10°C

Воскресенье, 21 октября$ 366.43  € 420.11  ₽ 5.58

Французский WIN-WIN на Хоргосе

Французский WIN-WIN на Хоргосе

29.12.17

Бизнес 0
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ в рамках рабочего визита в Алматинскую область посетил объекты СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».

Как подчеркнул дипломат, реализация проектов масштабного индустриально-логистического хаба, а также трансграничного многоформатного сотрудничества РК и КНР на маршруте Великого шелкового пути привлекает большое внимание европейских стран.

— Для нас Китай — очень важный партнер в дипломатическом плане. Казахстан – стратегический партнер в Центральной Азии. Цель моей поездки – открыть для себя, как развивается сотрудничество двух стран в районе Хоргоса. Мы сейчас ищем преимущества для Европы в этом проекте, — сказал г-н посол.

Сам Филипп Мартинэ 4 года работал в КНР, возглавляя генконсульство своей страны в городе Ухань, который является экономической столицей Центрального Китая.

— Оттуда мы отправляли поезда через Казахстан в Европу, до города Лион во Франции. Мы начали сотрудничать с китайцами в этой области. И поэтому я хотел посетить Хоргос, посмотреть, как действует весь комплекс транспортировки грузов, беспошлинная торговая зона. Все, что может стать важным пунктом коммерции из Китая до Европы через Казахстан. Поэтому я здесь, — пояснил дипломат.

Важная роль в качестве основы проектируемой евразийской транспортной системы отводится проекту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Его территория 4,5 гектаров становится крупнейшим региональным транспортно-логистическим хабом на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами Евразийского Союза, Центральной Азии, Южного Кавказа и Европы. Планируемый объем обработки грузов к 2020 году составит более 4 млн. тонн в год.

— Сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» с мощностью переработки до 540 тысяч ДФЭ в год, применяющий современные логистические технологии по стандартам крупнейшего портового оператора DP World, станет эффективным решением для транспортировки экспортных и импортных товаров из Китая в Европу. До конца этого года ожидается транспортировка порядка 120 тысяч ДФЭ, в следующем году планируется 220 тысяч ДФЭ, — отметил генеральный директор ТОО «KTZE Khorgos Gateway» Жаслан Хамзин.

Филипп Мартинэ убедился в том, что МЦПС «Хоргос» — это уникальный проект двух государств на единой приграничной территории.  Работа здесь постоянно совершенствуется, создаются максимально комфортные условия для ведения бизнеса, как казахстанского, так и китайского, а также партнеров по Таможенному союзу.

— Для китайцев МЦПС – окно в другой мир, поскольку 85% китайцев не имеют паспортов, а на казахстанской территории МЦПС они могут находиться без виз 30 дней. По статистике, СУАР КНР посещают 65 миллионов внутренних туристов, если из них 10 миллионов приедут к нам, МЦПС будет процветать. Поэтому стремимся продемонстрировать все привлекательные стороны Казахстана и наших партнеров ЕАЭС, — рассказал президент ОА «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

Французский дипломат, у которого в этот раз не была открыта китайская дипломатическая виза, прошел паспортный контроль, провел фотосессию на красно-голубой линии, обозначающей стыковку границы Китая и Казахстана, а затем прошел на китайскую территорию МЦПС. Он убедился в том, что в зоне беспошлинной торговли у китайцев успехом пользуются казахстанские товары, а наши туристы стремятся приобрести китайские.

По оценке представителя внешнеполитического ведомства Франции, политический проект возрождения Шелкового пути должен наполняться коммерческой составляющей.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь

     
Что вы думаете?