Войти через

  • 13:54:57
  • 3°C

Пятница, 13 декабря$ 384.63  € 427.98  ₽ 6.08

Что нужно для перехода с патента на другой налоговый режим

Что нужно для перехода с патента на другой налоговый режим

13.11.19

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Департамент государственных доходов по Алматинской области провел в Талдыкоргане семинар по изменениям в налогового законодательстве, сообщает TINFO.KZ.

Открыл семинар, и выступил со вступительным словом руководитель ДГД по Алматинской области Т. Сарсембаев, который отметил актуальность вопросов перехода с патента на другой налоговый режим и применение онлайн ККМ.

Основные изменения связаны с переходом с патента на другой налоговый режим и применение онлайн ККМ.

С 1 января 2020 года вступают в силу отложенные с 2018 года нормы Налогового кодекса в части изменения требования по применению индивидуальными предпринимателями специального налогового режима на основе патента.

В чем заключаются изменения?

Налоговым кодексом вводится ограниченный перечень видов деятельности (32 вида), при осуществлении которых сохраняется право применения патента.

Будут ограничены в применении патента те виды деятельности, которые предполагают получение соответствующих доходов и осуществление которых практически невозможно без привлечения наемных работников (круглосуточная торговля, реализация продуктов питания, торговля на рынках и т.д.). Вводимая норма направлена на снижение теневого оборота с легализацией наемных работников.

Тем налогоплательщикам, вид деятельности которых не включен в разрешенный перечень, следует перейти на один из указанных режимов налогообложения:

- специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета;

- общеустановленный порядок налогообложения.

Что необходимо предпринять для перехода на другие специальные режимы налогообложения

  Для перехода с патента на другие налоговые режимы  индивидуальным предпринимателям, применяющим сейчас режим патента, сейчас надо позаботиться о выборе режима налогообложения и направить в налоговые органы в электронном виде (через кабинет налогоплательщика) или на бумажном носителе уведомление о применяемом режиме налогообложения.

При этом таким индивидуальным предпринимателям для правильного оформления в уведомлении надо указать  выбранный режим налогообложения, а в качестве причины - несоответствие условиям применения патента с обязательным указанием даты - 1 января 2020 года.

При непредставлении указанного уведомления в срок до 1 января 2020 года налоговые органы будут обязаны перевести таких налогоплательщиков исключительно на общеустановленный порядок налогообложения, перейти с которого на другие специальные налоговые режимы для малого бизнеса возможно только через год.

        Также с 1 января 2020 года планируется полный переход на применение онлайн-ККМ.

Порядок применения ККМ регламентируется статьей 166 Налогового кодекса.

На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, которые работают на территориях, где нет сети телекоммуникаций общего пользования.

Согласно Налоговому кодексу с 1 января 2020 года обязательство по применению онлайн ККМ, распространяется на налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим на основе патента и плательщиков единого земельного налога.

Добавить комментарий

Авторизируйтесь, чтобы комментировать