Войти через

  • 06:19:41
  • 4°C

Суббота, 19 сентября

Американцы хотят построить крупный мясокомбинат в Алматинской области

Американцы хотят построить крупный мясокомбинат в Алматинской области

14.02.20

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Мясокомбинат мощностью переработки 500 тысяч голов крупного рогатого скота в год общей стоимостью 300 млн. долларов США может появиться в Алматинской области, сообщает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Об этом стало известно сегодня в ходе встречи акима области Амандыка Баталова с представителями американской транснациональной корпорации «Tуson Foods» и их партнером в Казахстане промышленно-инвестиционной компанией «Kusto Group».


По словам старшего вице-президента, генерального директора предприятия по производству говядины «Tyson Foods Inc» Шэйн Миллер,  оборот «Tyson Foods» в прошлом году составил более 42 млрд долларов США. Компания специализируется на 4 направлениях, при этом говяжий дивизион самый крупный. В компании трудится около 140 тыс. сотрудников, из них 38 тысяч - в мясном направлении. В США компания имеет 6 мясокомбинатов, которыми ежегодно обрабатывается более 7,5 млн голов КРС. Продукция реализуется в 80 стран мира.

«Что касается завода, который компания предлагает поставить в Алматинской области, то это мясокомбинат мощностью переработки 2 тыс. голов КРС в день. При выходе на полную мощность предприятие будет перерабатывать 500 тыс. голов КРС в год. Завод будет работать в две смены, будет создано до 4 тысяч новых рабочих мест. В целом благодаря сопутствующему бизнесу предприятие позволить создать до 20 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн. долларов США», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметил Шэйн Миллер, компания готова сотрудничать как с крупными, так и с мелкими крестьянскими хозяйствами.

Амандык Баталов подчеркнул, что будет оказана вся необходимая поддержка.

«Одним из важнейших поручений Елбасы и Президента страны Касым-Жомарта Токаева является открытие перерабатывающих экспортоориентированных предприятий, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. В этом направлении мы постоянно работаем. Как я уже говорил, из 19 проектов Транснациональных компаний, реализуемых в республике, 9 находятся в Алматинской области. ... Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку. Благодаря государственным программам по поддержке бизнеса у нас имеются большие возможности. Поможем и в вопросе подготовки кадров. Обучим за счет бюджета по необходимым специальностям. Мои коллеги представят вам имеющиеся варианты по размещению мясокомбината. Хотелось бы конечно, чтобы в Талдыкоргане появилось крупное производство. Но в целом у нас немало вариантов, в том числе и в Алматинском регионе», - отметил аким области, поручив своим заместителям продолжить детальную работу над проектом.

Как подчеркнули представители американской компании, они также готовы местных специалистов обучить на базе действующего производства в США.

Стоит отметить, что во встрече принимали участие вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева и руководители 11 крупных крестьянских хозяйств региона, в том числе КХ «Жаксылык», «Хильниченко и К», ТОО «Dinara - Rance», «Байсерке Агро», «MPS», «Каз Мясо» и другие.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Это может Вас заинтересовать