В Талдыкоргане состоялся первый городской форум предпринимателей

По инициативе акимата города Талдыкорган и Совета предпринимателей Палаты предпринимателей Алматинской области в областном центра состоялся Первый городской форум предпринимателей.

Масштабное мероприятие было посвящено роли предпринимательства в индустриально-инновационном развитии  областного центра. Форум прошел по инициативе Совета предпринимателей города Талдыкорган Палаты предпринимателей Алматинской области при поддержке акимата города для вырабатывания нового формата взаимодействия между бизнесом и властью, обсуждения проблемных вопросов и путей их решения, обозначения роли Совета предпринимателей в формировании благоприятных условий для развития бизнеса.

Совет предпринимателей города Талдыкорган был создан полгода назад. Проведено 7 заседаний, на которых были подняты вопросы тарифообразования, налогооблажения, регулирования естественных монополий и обсуждена работа коммунальных служб. Для эффективного и оперативного решения вопросов при горсовете созданы 4 комитета: Комитет сферы услуг (торговля, общественное питание, гостиницы), Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, Комитет промышленности и производства, Комитет сферы социальных услуг (образование, здравоохранение, фармакология).

«Сегодня в составе горсовета около 30 предпринимателей, это — лидеры общественного мнения, представители отраслевых ассоциаций. За каждым членом Совета стоят десятки предпринимателей. Поэтому горсовет диалоговая площадка как для бизнеса, так и для властей города», — отметил председатель Совета предпринимателей города Талдыкорган Баниямин Файзулин.

Перед началом форума была организована выставка финансовых продуктов, сервисных услуг банков второго уровня, финансовых институтов, Центра поддержки предпринимательства.

В рамках форума были организованы две панельные сессии. В первой сессии «Бизнес возможности города» модератором выступил аким Талдыкоргана Багдат Карасаев, который высоко оценил вклад предпринимателей в развитие экономики города и региона в целом. Также, он подчеркнул, что госорганам необходимо активно сотрудничать и поддерживать Совет предпринимателей.

«Сделано не мало, но еще есть ряд нерешенных проблемных вопросов. Я готов разговаривать и обсуждать вопросы с каждым предпринимателям. Но как вы знаете, всех принять невозможно. Поэтому, был создан данный горсовет, куда вы сможете обратиться. С нашей стороны мы готовы поддержать ваши предложения и инициативы», — отметил он.

Директор ТОО «ТК-Метакон» Петр Сребный рассказал об условиях ведения бизнеса и перспективах для представителей крупного предпринимательства. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Маржан Мурат свой доклад посвятила новым подходам обеспечения продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

Во второй сессии форума обсуждены вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Модератор сессии, директор Палаты предпринимателей Алматинской области отметила, что благодаря стратегическим партнерам — акимату и прокуратуре удалось решить многие системные вопросы.

«У нас по области 18 филиалов. Состояние бизнес-климата, активность предпринимательского сообщества везде разное. Так и отличается уровень поддержки местных исполнительных органов. Как показала практика, Талдыкорган является самым благоприятным городом для ведения бизнеса. Здесь особенно чувствуется ваша поддержка, Багдат Абильмажинович», — сказала глава областной палаты.

О роли ассоциации предпринимателей во взаимодействии бизнеса и власти выступили директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организации по города Талдыкорган Маржан Ахмеджанова, член Ассоциации деловых женщин Гульнара Исатаева и председатель Координационного совета крестьянских и фермерских хозяйств г.Талдыкорган Александр Авдеев.

Представитель сферы дошкольного образования Маржан Ахмеджанова отметила слабое взаимодействие городского отдела образования с представителями бизнеса и озвучила ряд предложений по улучшения развития ГЧП.

«Сейчас время диктует новые правила для взаимодействия государства с бизнесом. Необходимо осознать, что для решения проблем предпринимателей чиновникам необходимо проявлять большую гибкость и совместными усилиями находить правильные решения. Уверена, что насыщенная программа форума, атмосфера поиска и дискуссии позволит нам найти решения, способные укрепить потенциал нашего города, сделать его совместно современным и конкурентоспособным», — подытожила Ахмеджанова.

В завершении форума предприниматели и представители власти обозначали приоритетные задачи для совместной работы и определили тему для следующего форума. По мнению организаторов, второй форум, который пройдет уже в 2017 году будет посвящен итогам совместной работы Совета предпринимателей и акимата.

Напомним, в Талдыкоргане действует более 9 тысяч субъектов предпринимательства, в которых задействовано 26 тысяч человек. В прошлом году компаниями произведено продукции на сумму более 50 млрд. тенге. В экономику города привлечено 62 млрд. тенге инвестиции. В сфере предпринимательства открыто 44 новых объекта на 356 новых рабочих мест.

7sunews.kz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

TINFO / МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Талдыкорган мобильное приложение TINFO iOS  Талдыкорган мобильное приложение TINFO android