Разъясняется новая программа АПК

В рамках разъяснения новой программы АПК на 2017-2021 годы в Алматинской области проводится работа по ее информационному освещению, в которую активно включаются и местные средства массовой информации. Так, руководитель областного управления сельского хозяйства Сексембай Бекишов, директор филиала акционерного общества «Аграрная кредитная корпорация» по Алматинской области Толебай Мендоразов и директор регионального филиала «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» Мади Ибадуллаев приняв участие в прямом эфире областного телеканала «Жетысу», ответили на вопросы телезирителей, связанные с положениями указанной программы, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства С.Бекишов, с помощью новой программы будут решены задачи по повышению эффективности животноводства и растениеводства, развитию масштабной сельхозкооперации для вовлечения свыше 500 тысяч ЛПХ в товарное производство и созданию действенной системы сбыта и переработки продукции. Станет более эффективной и доступной господдержка.

- Если раньше доступ к кредитам, субсидиям был для крупнотоварных производств, сегодня этот доступ переориентируем для мелких и средних производителей, в том числе и личных подсобных хозяйств, объединенных в кооперативы, - сказал Сексембай Бекишов.

Как стало известно в ходе прямого эфира, на нынешний год сумма государственной поддержки для области составила 3 млрд. 200 млн. тенге. Только на проведение весенне-полевых работ намечено до четырех миллионов тенге.

В свою очередь телезрители интересовались, в чем главное отличие новой программы от ранее действовавших.

На этот раз ответил Мади Ибадуллаев сказав, что увеличилась сумма выдаваемых кредитов, а также сроки ее выплаты. Процентная же ставка осталась на прежнем уровне.

Толебай Мендоразов также проинформировал о том, что «КазАгро» активно работает по программе «Іскер». Кредитуются как сервисно-заготовительные центры, так и хранение и переработка продукции, а также производство молока и мяса. Как было отмечено, фонд финансовой поддержки оказывает помощь в рамках отраслевой программы «Ынтымак».

Также участники прямого эфира подробно ответили и на другие вопросы телезирителей, касающиеся государственной поддержки предпринимателей, создания кооперативов, условий получения кредитов, прохождения бизнес-курсов, организации весенне-полевых работ и другое.

zhetysu.gov.kz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

TINFO / МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Талдыкорган мобильное приложение TINFO iOS  Талдыкорган мобильное приложение TINFO android