Инновационные проекты представили юные изобретатели в Талдыкоргане

Установку по производству биоугля, первый отечественный электронный микроскоп и другие опытные образцы инновационных проектов представили юные изобретатели на выставке в Талдыкоргане. В основном это учащиеся сельских школ. Каждый из них получил грант от руководства региона на реализацию своей идеи в размере одного миллиона тенге. По мнению жюри, все проекты отличаются уникальностью и практичностью. К примеру, биоуголь можно производить из органического мусора. Полученный продукт используется и как топливо, и как лекарство. Его также можно применять в качестве удобрения для растений. Кроме того, биопечь не загрязняет атмосферу.

В целом за три года финансовую поддержку получило уже около 20 идей. Это уличные велотренажеры, очиститель воздуха, аппарат по резке овощей и фруктов и другие. На многие из них есть спрос.

Раймбек Адылханов, школьник:

- Конечно, электронные микроскопы уже производятся во многих странах мира. Но это очень дорогие аппараты, к тому же громоздкие. А мое изобретение и стоит дешево, и места не занимает.

Айдын Нурмуханбетов, руководитель областного управления по вопросам молодежной политики:

- До конца года ребята должны полностью завершить свои проекты и представить уже готовые к эксплуатации установки. Затем будем думать над дальнейшей судьбой этих изобретений.

24.kz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

TINFO / МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Талдыкорган мобильное приложение TINFO iOS  Талдыкорган мобильное приложение TINFO android