МСБ успешно развивается в Алматинской области

В Кербулакском районе успешно развивается малый и средний бизнес. В поселке Карашокы благодаря госпрограмме уже открылись ресторан, пекарня и мельница. Многие из жителей принялись за откорм скота. Сейчас 24 подворья на 60 млн тенге закупили скот. По словам представителей местного руководства, еще с десяток сельчан подали заявки на льготные кредиты по программе поддержки малого предпринимательства на селе. Ряд из них уже одобрен.

И в скором будущем в Карашокы появится еще несколько бизнес объектов. Эта мельница, расположенная на окраине поселка Карашокы, простояла без действия почти 15 лет, пока местный предприниматель Орынтай Есжанов не решил вдохнуть в нее вторую жизнь. В его собственности есть пекарня. Он открыл ее несколько лет назад благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020». И вот теперь, решил бизнесмен, настала пора печь хлеб из собственного урожая. Сейчас на мельнице установлено все необходимое оборудование.

Орынтай Есжанов, предприниматель:

- В ноябре начали монтаж, на сегодняшний день работаем. В тот раз 10 тонн пропустили, нормально. Сегодня чуть-чуть реконструкцию делаем, в мае-июне полностью хорошо будем работать уже.

Пекарня предпринимателя обеспечивает хлебом и ближайшие 2 населенных пункта. Заказывает у него продукцию и местный ресторан. Он открылся недавно. Теперь все торжества жители проводят здесь. Трудоустроены 15 сельчан.

Сандугаш Накисбекова, старший повар ресторана:

- 20 лет сидела без работы. Хорошо, что у нас в ауле такой бизнес идет, что люди все работают, безработных нет.

Асель Утегенова, предпринимательница:

- Все благодарны, хотим расширить это заведение и открыть еще больше рабочих мест.

Успехи земляков стали стимулом и для остальных. Сейчас с десяток жителей подали заявки на льготные кредиты по разным направлениям бизнеса.

Дина Акбасова, аким сельского округа Карашокы:

- Очень много желающих заняться откормом скота. Есть женщины, которые хотят открыть торговые точки, парикмахерские, швейные мастерские. Документы подали, сейчас уже несколько заявок одобрено.

Благодаря госпрограммам поселок Карашокы из года в год благоустраивается: открылся новый детский сад на 150 мест, обновлено здание школы. Уже в скором времени здесь появится еще несколько объектов сферы услуг и будет капитально отремонтировано здание Дома культуры.

24.kz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

TINFO / МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Талдыкорган мобильное приложение TINFO iOS  Талдыкорган мобильное приложение TINFO android